Dissertação de Mestrado
DOI
10.11606/D.3.2017.tde-31082017-082144
Documento
Autor
Nome completo
Cíntia Borges Margi
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2000
Orientador
Banca examinadora
Bressan, Graça (Presidente)
Moreira, Jose Eduardo
Ruggiero, Wilson Vicente
Título em português
Um mecanismo para distribuição segura de vídeo MPEG.
Palavras-chave em português
Multimídia (Segurança)
Vídeo
Resumo em português
Com a evolução das aplicações disponíveis na Internet, o uso de multimídia torna-se cada vez mais comum. Dentro deste contexto, o vídeo está sendo cada vez mais utilizado, principalmente com conteúdos valiosos, como é o caso do ensino a distância, às vezes com fins comerciais. Assim, a discussão dos aspectos de segurança envolvidos torna-se um assunto muito importante. Este trabalho tem como objetivo levantar os principais aspectos envolvidos na distribuição segura de material multimídia, mais especificamente de vídeo MPEG, propor um mecanismo de distribuição e reprodução de vídeos MPEG que atenda a estes requisitos, e demonstrar a sua viabilidade. Para identificar os requisitos de segurança necessários ao mecanismo proposto, este trabalho faz uma análise dos diversos métodos de criptografia para vídeos MPEG propostos em outros centros de pesquisa. A partir dos principais requisitos, um mecanismo para distribuição segura de vídeo MPEG é proposto. Este mecanismo consiste de um visualizador, o S/Viewer, de um servidor de vídeo, o S/Server, e de um protocolo para a comunicação entre ambos. Após a especificação do mecanismo proposto, a sua viabilidade pode ser verificada através da implementação do protótipo.
Título em inglês
A mechanism for secure MPEG video distribution.
Palavras-chave em inglês
Protocols
Secure
Video distribution
Resumo em inglês
With the evolution of the Internet applications, the use of multimedia is even more common. In this context, video is being much used, mainly with valuable contents, as distance learning, sometimes in a commercial environment. So, discussing security characteristics becomes an important issue. This work has as goals to identify the main characteristics in secure multimedia distribution, mainly video MPEG, propose a mechanism for MPEG video distribution and reproduction that agree with these requirements, and demonstrate its viability. In order to identify these security requirements, an analysis from several encryption methods developed in other research center is done. From these requirements, "A Secure Video Distribution Mechanism" is proposed. A player, S/Viewer, the server, S/Server, and the communication protocol between them compose this mechanism. After the specification, its viability can be verified with the prototype implementation.