Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.3.2010.tde-01032011-141724
Documento
Autor
Nome completo
Gustavo Maciulis Dip
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2010
Orientador
Banca examinadora
Trintinalia, Luiz Cezar (Presidente)
Janiszewski, Jorge Mieczyslaw
Pereira Filho, Mário Leite
Título em português
Otimização de células TEM.
Palavras-chave em português
Compatibilidade eletromagnética
Interferência eletromagnética
Resumo em português
O presente trabalho apresenta resultados de simulações numéricas de uma célula TEM assimétrica aberta com o objetivo de otimizar seu desempenho. Entre as otimizações, é investigado o uso de fendas resistivas para estender a faixa de frequência de operação da célula. Além disso, otimiza-se o casamento de impedância entre o conector coaxial e a célula TEM. São apresentados os resultados medidos da transição otimizada em laboratório. Foi construída, também, uma célula TEM assimétrica e seu desempenho foi verificado em laboratório, obtendo-se uma perda de retorno maior que 10 dB na faixa de operação (30 MHz a 3 GHz).
Título em inglês
Otimization of TEM cells
Palavras-chave em inglês
Electromagnetic compatibility
Electromagnetic interference
Resumo em inglês
This work presents numerical simulations of an open asymmetric TEM cell in order to optimize its performance. Among the optimizations, the use of resistive slots to increase the bandwidth of the TEM cell is investigated. Furthermore, the transition between the coaxial connector and the TEM cell is also optimized. Measurements of this optimized transition were performed in laboratory validating the simulations. A prototype TEM cell was built and its return loss was verified to be above 10 dB over its entire band of operation (30 MHz 3 GHz).