Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.3.2009.tde-02092009-153606
Documento
Autor
Nome completo
Alexandre José Barbieri de Sousa
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2009
Orientador
Banca examinadora
Kofuji, Sergio Takeo (Presidente)
Bernal, Volnys Borges
Rezende, Marcelo Novaes de
Rigo, Antônio Luiz
Zucchi, Wagner Luiz
Título em português
IXnet - proposta de Internet alternativa para aplicações sensíveis a atraso.
Palavras-chave em português
Internet (estrutura; serviços; qualidade)
Redes de computadores (eficiência; simulação)
Resumo em português
A Internet pode não atender às necessidades exigidas por aplicações sensíveis a atraso tais como voz, video ou até jogos em redes. A distância de saltos entre o cliente e o servidor, o congestionamento dos links e a aleatoriedade do caminho do pacote, podem causar atrasos. Existem motivações e até implementações de infra-estruturas alternativas para atender necessidades não garantidas pela Internet. Um exemplo é o projeto Rede COMEP, que propõe uma rede alternativa a fim de diminuir a distância e aumentar a capacidade entre os usuários (alunos e professores) e o conteúdo. Esta tese propõe uma infra-estrutura de rede de alta velocidade, exclusiva para aplicações sensíveis a atraso. A rede, denominada de IXnet, origina-se de experimentos de roteamento compartilhado por meio do IXP, estudo do tráfego de uma aplicação sensível a atraso e uso de simulador de rede. O uso da IXnet pode ampliar a frente de negócios para as operadoras e usuários que fazem uso de aplicações sensíveis a atraso, melhorando a qualidade na prestação de seus serviços.
Título em inglês
IXnet - proposal of alternative Internet for applications sensitive to delay.
Palavras-chave em inglês
BGP
Delay
Games
Internet exchange point
Router server
Routing
Resumo em inglês
The Internet may does not meet all the demands required by applications sensitive to delay. Voice, video or even game applications demand low delay. The distance of hops between client and server, link traffic and the ramdomness of the package path, may cause delays. There is motivation and even implementation of alternative infra-structure to improve access. One example is the COMEP Network project, that proposes an alternative network in order to comply with the specific demands of such applications. This thesis proposes a high speed infra-structure network, exclusive for delay sensitive applications. This network, named IXnet, has it's origins in experiments with shared routing IXP, traffic studies of a sensitive to delay application and use of network simulator. The use of IXnet may increase the business front for operators and users that utilize sensitive to delay applications, improving the quality of the services provided.