Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.3.2012.tde-04102012-155339
Documento
Autor
Nome completo
Wilder Bezerra Lopes
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2012
Orientador
Banca examinadora
Lopes, Cassio Guimarães (Presidente)
Nascimento, Vítor Heloiz
Suyama, Ricardo
Título em português
Estratégias incrementais em combinação de filtros adaptativos.
Palavras-chave em português
Combinação convexa
Combinação de filtros adaptativos
Estratégias incrementais
Filtragem adaptativa
Resumo em português
Neste trabalho uma nova estratégia de combinação de filtros adaptativos é apresentada e estudada. Inspirada por esquemas incrementais e filtragem adaptativa cooperativa, a combinação convexa usual de filtros em paralelo e independentes é reestruturada como uma configuração série-cooperativa, sem aumento da complexidade computacional. Dois novos algoritmos são projetados utilizando Recursive Least-Squares (RLS) e Least-Mean-Squares (LMS) como subfiltros que compõem a combinação. Para avaliar a performance da estrutura incremental, uma análise de média quadrática é realizada. Esta é feita assumindo que os combinadores têm valores fixos, de forma a permitir o estudo da universalidade da estrutura desacoplada da dinâmica do supervisor. As simulações realizadas mostram uma boa concordância com o modelo teórico obtido.
Título em inglês
Incremental strategies in combination of adaptive filters.
Palavras-chave em inglês
Adaptive filtering
Combination of adaptive filters
Convex combination
Incremental strategies
Resumo em inglês
In this work a new strategy for combination of adaptive filters is introduced and studied. Inspired by incremental schemes and cooperative adaptive filtering, the standard convex combination of parallel-independent filters is rearranged into a series-cooperative configuration, while preserving computational complexity. Two new algorithms are derived employing Recursive Least-Squares (RLS) and Least-Mean-Squares (LMS) algorithms as the component filters. In order to assess the performance of the incremental structure, tracking and steady-state mean-square analysis is derived. The analysis is carried out assuming the combiners are fixed, so that the universality of the new structure may be studied decoupled from the supervisor's dynamics. The resulting analytical model shows good agreement with simulation results.