Thèse de Doctorat
DOI
https://doi.org/10.11606/T.3.2007.tde-08012008-145925
Document
Auteur
Nom complet
Leonardo Mattes
Adresse Mail
Unité de l'USP
Domain de Connaissance
Date de Soutenance
Editeur
São Paulo, 2007
Directeur
Jury
Zuffo, João Antonio (Président)
Bernal, Volnys Borges
Kofuji, Sergio Takeo
Kon, Fábio
Marques, Eduardo
Titre en portugais
GridMultiPolicy: gerenciamento e efetivação de múltiplas políticas de controle de acesso em ambientes de grades computacionais.
Mots-clés en portugais
Grades computacionais
Políticas de segurança
Redes de computadores (segurança; gerenciamento)
Resumé en portugais
O termo grade computacional faz referência a uma classe de sistemas distribuídos que permitem a associação e a integração de múltiplos domínios em organizações virtuais. Um serviço de controle de acesso coerente a sistemas com estas características deve ser flexível para integrar múltiplas políticas, permitindo que administradores, sítios e usuários determinem as regras e os mecanismos para proteger seus recursos. Esta tese apresenta o GridMultiPolicy, um sistema flexível para o gerenciamento e a integração de múltiplas políticas e mecanismos para a efetivação de controle de acesso em ambientes de grade computacional. Adicionalmente, foram desenvolvidas políticas para demonstrar a capacidade do sistema proposto em oferecer respostas às necessidades presentes em cenários de uso de uma grade computacional. O impacto da utilização do GridMultiPolicy e das políticas desenvolvidas foi avaliado por meio de testes de desempenho. Palavras-chave: Grade computacional. Grades. Sistemas distribuídos. Políticas de segurança em organizações virtuais. GridMultiPolicy.
Titre en anglais
GridMultiPolicy: management and enforcement of multiple policies of access control in computational grid environments.
Mots-clés en anglais
Grid computing
Network security
Security policies
Resumé en anglais
The term computational grid refers to a class of distributed systems that allows for the association and integration of multiple independent domains in virtual organizations. A coherent access control services in such a system should be flexible to integrate multiple polices so as to permit administrators, sites, and users to determine roles and mechanisms to protect their resources. This thesis introduces the GridMultiPolicy, a flexible system that manages and integrates multiple policies and mechanisms to enforce access control in grid environments. Additionally, policies have been developed to show how the proposed system is able to offer answers to security needs present in grid use scenarios. The impact of the GridMultiPolicy and the developed policies was evaluated by performance tests. Key-words: Computational grid. Grid. Distribuited system. Virtual organization. Policy and security for virtual organization. GridMultiPolicy.