Master's Dissertation
DOI
https://doi.org/10.11606/D.3.1992.tde-10052022-075549
Document
Author
Full name
Luiz Cezar Trintinalia
E-mail
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
São Paulo, 1992
Supervisor
Committee
Panicali, Antonio Roberto (President)
Qualifik, Paul
Souza, Rui Fragassi
Title in Portuguese
Investigação de métodos para análise de superfícies dicroicas e desenvolvimento de um programa computacional eficiente.
Keywords in Portuguese
Antenas
Método dos momento
Superfícies dicróicas
Abstract in Portuguese
Superficies dicróicas (ou seletoras de frequência) são estruturas formadas por elementos metálicos, ou aberturas numa superfície metálica, distruibuidos periodicamente sobre uma superfície, exibindo um comportamento reflexivo numa faixa de frequência e transmissivo em outra. Devido a esse comportamento, essas estruturas possuem inúmeras aplicações, numa ampla faixa do espectro eletromagnético, tais como sub-refletores de antenas dual-band, radomes, polarizadores e espelhos para laser. Analisaram-se neste trabalho métodos computacionais utilizados atualmente na determinação da resposta em frequência dessas superfícies e, além disso, implementou-se um programa computacional que permite a análise de uma classe variada de estruturas. Utilizou-se nessa implementação o método de Galerkin aplicado no domínio espectral, com funções de base de domínio completo e de subdomínios. Investigaram-se também diversos aspectos relevantes nessa formulação, como a convergência de somatória dos modos de Floquet e o fenômeno de convergência relativa. Por fim são apresentados diversos resultados que demonstram a eficiência do programa implementado e que, além disso, evidenciam algumas das aplicações para essas superfícies.
Title in English
Investigation of methods for dichroic surface analysis and development of an efficient computer code.
Keywords in English
Antennas
Dichroic surfaces
Method of moments
Abstract in English
Dichroic surfaces or frequency selective surfaces (FSSs) are structures that comprise periodically arranged metallic patch elements, or aperture elements within a metallic screen, and that exhibit a reflexive or transmissive behavior depending on the frequency of the incident electromagnetic wave. Due to that behavior, those structures find several applications, ranging over much of the electromagnetic spectrum, such as subreflectors of dual-band antennas, radomes, polarizers and mirrors for lasers. In the work presented here, numerical methods presently used in the determination of the frequency response of those surfaces were analyzed, and a computational program for analyzing a wide range of structures was implemented. In this implementation the Galerkin method was applied in the spectral domain, using entire domain and subdomain basis functions. Some important aspects of this formulation were also investigated, such as the convergence of the Floquet modes summation and the relative convergence phenomenon. Some results are also presented, showing not only the efficiency of the implemented program but also some possible applications.