Disertación de Maestría
DOI
https://doi.org/10.11606/D.3.2008.tde-11092008-105525
Documento
Autor
Nombre completo
Edgardo Paúl Ponce Escobedo
Dirección Electrónica
Instituto/Escuela/Facultad
Área de Conocimiento
Fecha de Defensa
Publicación
São Paulo, 2008
Director
Tribunal
Kofuji, Sergio Takeo (Presidente)
Netto, Marcio Lobo
Silva, Flávio Soares Corrêa da
Título en portugués
Modelagem de contexto utilizando ontologias.
Palabras clave en portugués
Ontologia
Representação de conhecimento
Semântica
Sistemas distribuídos
Resumen en portugués
Com os avanços dos processos da microeletrônica temos dispositivos menores e com maior poder de computação e comunicação. Um Ambiente Pervasivo contém diferentes dispositivos, tais como sensores, atuadores, eletroeletrônicos e dispositivos móveis que interagem com a pessoa de forma natural ao conhecer o contexto. A diversidade de dispositivos e informações do Ambiente Pervasivo introduz um problema de interoperabilidade. Um Ambiente Pervasivo é dinâmico devido à mobilidade do usuário, a variedade de dispositivos. Neste trabalho, é proposto um modelo semântico de contexto para permitir interoperabilidade e fornecer suporte ao dinamismo do Ambiente Pervasivo. O modelo proposto contém características da modelagem de contexto realizadas por trabalhos anteriores, assim como sua integração com a modelagem de preferências das pessoas, políticas de privacidade e serviços. Verificou-se que o modelo de contexto proposto é adequado mediante sua aplicação em um Estudo de Caso e mediante testes realizados. Mostra-se que a modelo de contexto utilizado ontologias e Serviços Web Semânticos permite tratar com informação incompleta e inconsistente, bem como fornece suporte na interoperabilidade e ao dinamismo do Ambiente Pervasivo.
Título en inglés
Context modeling using ontologies.
Palabras clave en inglés
Context-aware computing
Pervasive computing
Semantic web
Semantic web services
Resumen en inglés
Advances in microelectronic processes have allowed smaller devices with more computation and communication power. Pervasive environment contains different devices like electronic sensor, actuators and mobile devices which interact with the person naturally after the context is known. The device and information diversity introduce an interoperability problem. Pervasive environments are dynamics because of user's mobility and a variety of devices. In this work, we propose a context model to allow interoperability and to give support to pervasive environment dynamism. The proposed model contains features of context modeling developed in previous works, as well as, their integration with the modeling of the people's preferences, privacy policies and services. It was verified that the context model is appropriate by their application in a Case Study and by accomplished tests. It is shown that the model of context using ontologies and Semantic Web Services allow us to work with inconsistent and incomplete information, as well as gives support to interoperability and dynamism of the Pervasive Environment.