Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.3.2012.tde-12062013-165607
Documento
Autor
Nome completo
Diego Antonio de Oliveira Rosa
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2012
Orientador
Banca examinadora
Moraes, José Carlos Teixeira de Barros (Presidente)
Itiki, Cinthia
Mühlen, Sérgio Santos
Título em português
Gerenciamento de risco aplicado a procedimentos de ensaios de equipamentos eletromédicos.
Palavras-chave em português
Chave
Equipamento eletromédico
Gerenciamento de risco
Laboratório de ensaio
Normas técnicas
Resumo em português
Os laboratórios de ensaios, para melhor avaliarem os equipamentos eletromédicos, precisarão implantar no seu sistema de gestão, o processo de Gerenciamento de Risco. Este novo tema está prescrito na edição da Norma ABNT NBR IEC 60601-1:2010 Requisitos Gerais para Segurança Básica e Desempenho Essencial que entrará em vigor a partir de 2012 no Brasil. A presente pesquisa tem como objetivo apresentar resumidamente as etapas do processo utilizado para implantar o Gerenciamento de Risco nos procedimentos de ensaios de equipamentos eletromédicos, visando atender aos novos requisitos da série de Normas ABNT NBR IEC 60601/80601 objetivando a melhoria contínua do Sistema de Gestão de laboratórios de ensaios acreditados pelo INMETRO. O método utilizado para o desenvolvimento deste trabalho consistiu no estudo detalhado das duas edições brasileiras da Norma Geral, de Normas Colaterais, a da Norma Particular de bomba de infusão e controladores, bem como a Norma ABNT NBR ISO 14971:2009. Após o estudo destas Normas, foram analisados alguns arquivos de Gerenciamento de Risco fornecidos por fabricantes de equipamentos eletromédicos e realizado o estudo de algumas ferramentas utilizadas para o desenvolvimento do Gerenciamento de Risco como, por exemplo, FMEA, FTA e HAZOP. Também foram realizados treinamentos com a equipe do laboratório de ensaio para sua capacitação. Com esta série de atividades, foi possível o desenvolvimento e implantação dos necessários procedimentos de ensaios na DEC-LEB/EPUSP e a validação dos mesmos. Para a validação desses procedimentos foi utilizada uma bomba de infusão, juntamente com todos os seus documentos acompanhantes. O resultado final obtido foi a capacitação da DEC-LEB/EPUSP para a realização de ensaios conforme as novas edições das Normas que incorporam Gerenciamento de Risco em suas prescrições, concluindo-se que os laboratórios de ensaios deverão incluir os devidos procedimentos com cuidado e capacitação de seus recursos humanos.
Título em inglês
Risk management applied to testing procedures medical electrical equipment.
Palavras-chave em inglês
Laboratory for testing
Medical electrical equipment
Risk management
Technical standards
Resumo em inglês
To better evaluate the medical electrical equipment the laboratories for testing will need to deploy in its management system, the process of Risk Management. This new theme is prescribed in the edition of ABNT NBR IEC 60601-1:2010, which will take effect from 2012 in Brazil. This research aims to show brief the process used to implement the Risk Management procedures for testing medical electrical equipment, to meet the new requirements of the series of ABNT NBR IEC 60601/80601 aiming at continuous improvement of the management systems of laboratories for testing accredited by INMETRO. The method used for the development of this research was the detailed study of two Brazilian editions of the General Standard, Collateral Standards, Particular Standard of infusion pumps and controllers, as well as the ABNT NBR ISO 14971:2009. After studying these Standards, some Risk Management files provided by manufacturers of medical electrical equipment were analyzed and performed the study of some tools used for the development of Risk Management, for example, FMEA, FTA and HAZOP. Trainings were also conducted to the whole laboratory for testing team. With these activities, it was possible to develop and deploy the necessary testing procedures in DEC-LEB/EPUSP and validate procedures for testing. An infusion pump for the validation of these procedures was used, along with all its accompanying documents. The final result was the training of DEC-LEB/EPUSP team for testing as new editions of the standards that incorporate Risk Management in their prescriptions, concluding that laboratories for testing must include appropriate procedures and training of their human resources.