Doctoral Thesis
DOI
10.11606/T.3.2008.tde-12082008-224937
Document
Author
Full name
Guido Stolfi
E-mail
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
São Paulo, 2008
Supervisor
Committee
Baccalá, Luiz Antonio (President)
Burt, Phillip Mark Seymour
Iano, Yuzo
Panazio, Cristiano Magalhães
Yamada, Fujio
Title in Portuguese
Intercalamento temporal por transformada de Fourier: um novo método robusto para transmissão de sinais de TV Digital.
Keywords in Portuguese
Telecomunicações
Televisão Digital
Transformada de Fourier (análise matemática)
Abstract in Portuguese
Este trabalho apresenta um novo algoritmo, denominado Intercalamento Temporal por Transformada de Fourier (FTI), desenvolvido para complementar sistemas de modulação digital. Com este processo, a informação é distribuida de forma difusa ao longo de um conjunto de símbolos, tanto no domínio do tempo como no da frequência. Constitui-se em um processo computacionalmente eficiente, especialmente adequado para operar em conjunto com a modulação OFDM, e que apresenta consideráveis ganhos de desempenho em algumas situações de degradação; por exemplo, é mais tolerante a ruídos impulsivos de longa duração do que a modulação OFDM convencional. Apresenta-se também um outro mecanismo, denominado de Realimentação de Erro, que melhora o desempenho do sistema em praticamente todas as situaçoes analisadas. Embora implique em aumento da carga computacional, este processo consiste de uma operação determinística, que dispensa etapas de iteração ou recursos computacionais distintos dos já disponíveis. Neste trabalho foi avaliada a utilização destas técnicas em um sistema OFDM com características similares ao sistema ISDB-T, adequado para radiodifusão de TV Digital .
Title in English
Fourier transform based time interleaving.
Keywords in English
Digital communications
Digital Television
OFDM modulation
Time interleaving
Abstract in English
This work introduces a new transform-based time interleaving algorithm: FTI-OFDM (Fourier Transform Interleaved OFDM), in which binary information is spread over several symbols, both in time and frequency domains. This process, designed to be included in digital modulation systems, is computationally efficient when used in conjunction with OFDM modulation. Simulations are used to show its superiority over the usual binary time interleaving used in ordinary OFDM under several impairment scenarios, that include long impulsive noise and deep fading. Also introduced in this work is the additional method of decision error feedback (ERF), that enhances the performance of FTI-OFDM in almost all situations. Furthermore, ERF is deterministic and non-iterative and employs the same computational resources found in OFDM systems. The performance of an FTI-OFDM system, similar to ISDB-T standard, is evaluated under several impairments, such as are found in Digital TV broadcasting environment.