Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.3.2011.tde-13072011-162109
Documento
Autor
Nome completo
Flávio Guimarães Caduda
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2011
Orientador
Banca examinadora
Baccalá, Luiz Antonio (Presidente)
Gerges, Samir Nagi Yousri
Meneghini, Julio Romano
Título em português
Método de alta resolução em imageamento acústico.
Palavras-chave em português
Aeroacústica
Array ESPRIT
Beamforming acústica
Imageamento acústico
Resumo em português
O estudo concentra-se na localização de fontes de ruídos em aeroacústica, através do processamento digital de sinais. O objetivo em aeroacústica é localizar fontes de ruído em estruturas aerodinâmicas (e.g.: aerofólios, slats, flaps e trens de pouso), motores e turbinas. Isto se faz possível utilizando arranjos de microfones, ou simplesmente arrays, cujos sinais são processados para localizar as fontes. Ao utilizar o beamforming clássico para processar os sinais vindos do array, este é incapaz de localizar as fontes de ruído de forma satisfatória. O 2D-ESPRIT é um método de alta resolução que é apresentado como alternativa. Nas simulações, é possível perceber que o 2D-ESPRIT tem melhor desempenho que o beamforming clássico, conseguindo localizar fontes próximas com arrays quadrados e com um número reduzido de amostras de sinal.
Título em inglês
High resolution method for acoustic imaging.
Palavras-chave em inglês
Acoustic imaging
Aeroacoustics beamforming
Array ESPRIT
Resumo em inglês
This study focuses on locating sources of noise in aeroacoustics, through digital signal processing. An objective in aeroacoustics is to locate sources of noise in aerodynamic structures (e.g.: airfoils, slats, flaps and landing gears), engines and fans. This is possible using microphone arrays, whose signals are processed to locate the sources. Using classical beamforming as the processing scheme for these signals, it is shown that it is incapable of locating sources satisfactorily in many of the practical scenarios. 2D-ESPRIT is a high resolution processing scheme that is presented as an alternative. Simulations show that 2D-ESPRIT outperfoms classical beamforming, locating closely positioned sources with the simple URA and with a reduced number of signal samples.