Tesis Doctoral
DOI
https://doi.org/10.11606/T.3.2013.tde-14102014-143004
Documento
Autor
Nombre completo
Alaide Barbosa Martins
Dirección Electrónica
Instituto/Escuela/Facultad
Área de Conocimiento
Fecha de Defensa
Publicación
São Paulo, 2013
Director
Tribunal
Kofuji, Sergio Takeo (Presidente)
Costa, Cláudia Cristina Rios Caxias da
Martucci Júnior, Moacyr
Nóbrega, Claudia Coutinho
Zuffo, Marcelo Knörich
Título en portugués
Desenvolvimento de uma metodologia para gestão de risco com base no método CORAS e avaliação quantitativa para aplicação em plantas de saneamento.
Palabras clave en portugués
Análise de risco
Automação
Saneamento
Segurança
Resumen en portugués
Gradualmente a sociedade mundial tem se tornado mais dependente de sistemas automatizados, bem como, as diversas plantas de saneamento estão se modernizando e integrando as infraestruturas existentes de redes coorporativas. Portanto, conforme o cenário de desenvolvimento tecnológico em que se encontra a área de segurança da informação (security) e da segurança do processo (safety) propôs-se nesta pesquisa uma metodologia em gestão de riscos com análise quantitativa, por meio da utilização do método Consultative Objective Risk Analysis System (CORAS) e função Reliability, utilizando a modelagem matemática de Markov, para a realização da gestão de risco em plantas de saneamento. Os resultados obtidos pela metodologia de gestão de risco foram validados por meio da aplicação em estudo de caso na planta de saneamento, especificamente uma elevatória de esgoto com a vazão de 2,3 m³/s localizada no município de Salvador na Bahia. Ao implantar a metodologia verificou-se que elevatória possui a confiabilidade de 98,78%, além de identificar e classificar os riscos existentes ao processo, contemplando a avaliação com uma visão sistêmica envolvendo a segurança do processo e da informação.
Título en inglés
A methodology for risk management based on the CORAS method and quantitative modeling for application in sewage treatment plants.
Palabras clave en inglés
Automated
Risk analysis
Safety
Wastewater
Resumen en inglés
Gradually the world society has become more dependent on automated systems, as well as the various plants sanitation are modernizing and integrating existing infrastructure of corporate networks. Therefore, depending on the scenario in which technological development is the area of information security and process safety proposed in this research methodology for risk management with quantitative analysis, by using the method Consultative Objective Risk Analysis System (CORAS) Reliability and function, using mathematical modeling Markov for the realization of risk management in plant sanitation. The results obtained by the methodology of risk management were validated by applying on a case study on a wastewater treatment plant, particularly a pumping sewage with flow rate of 2.3 m³ / s located in the city of Salvador in Bahia. When deploying the methodology it was found that the lift has a 98.78% reliability, and identify and classify the existing process risks, contemplating the review with a systemic vision involving process safety and information.