Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.3.2006.tde-15092006-175019
Documento
Autor
Nome completo
Edson de Almeida Rego Barros
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2006
Orientador
Banca examinadora
Lopes, Roseli de Deus (Presidente)
Almeida, Mauricio Amaral de
Jose Neto, Joao
Melnikoff, Selma Shin Shimizu
Mendes, Marcel
Título em português
Interlocutor: uma metodologia de mediação coletiva em trabalho cooperativo suportado por computador.
Palavras-chave em português
CSCW
GDSS
Groupware
Inteligência coletiva
Interlocutor
Resumo em português
A presente pesquisa tem como objetivo identificar e explorar uma metodologia na área de Trabalho Cooperativo Apoiado por Computador (Computer Supported Cooperative Work – CSCW), que aborda processos colaborativos unindo indivíduos, assim como grupos, para que possam trabalhar em conjunto visando metas comuns, estando fisicamente ou não no mesmo local, atuando de forma síncrona ou assíncrona. A metodologia proposta procura reunir o conhecimento de várias pessoas sobre determinados temas, por meio de um sistema de comunicação em rede de computadores, transformando o grupo de indivíduos em uma única voz, sendo o sistema o Interlocutor do grupo. O Sistema Interlocutor funciona em rede e depende de três módulos: o Interrogador que é a comunicação com o meio externo, o Colaborador que é o canal para participação dos membros do grupo, e o Servidor que controla o funcionamento de todo o aplicativo. A metodologia Interlocutor é inspirada em conceitos extraídos de várias áreas tais como Inteligência Coletiva, método Delphi, estrutura de Comitês, Sistemas de Apoio à Decisão (Group Decision Support System - GDSS), Grupos de Trabalho (Groupware) entre outros. Esta metodologia pode ser empregada em situações críticas, que demandam respostas rápidas e precisas, ou mesmo em contextos planejados nos quais se deseja estudar alternativas detalhadamente. Na presente tese são apresentados três possíveis cenários de aplicação da metodologia proposta, bem como possíveis configurações para futuros estudos mais apurados. São apresentados ainda os resultados dos testes efetuados em um desses cenários que validaram a metodologia. Em conclusão, a metodologia Interlocutor é uma forma para a criação e o funcionamento de sistemas capazes de obter resultados de Inteligência Coletiva.
Título em inglês
Interlocutor: a methodology of collective mediation by computer supported cooperative work.
Palavras-chave em inglês
Collective intelligence
CSCW
GDSS
Groupware
Interlocutor
Resumo em inglês
The present research aims to identify and to explore a methodology in the area of Computer Supported Cooperative Work (CSCW), encompassing cooperative processes that joint individuals, as well as groups, in a way that they can work seeking common goals together, being or not physically in the same place, acting synchronously or asynchronously. The proposed methodology searches to gather the several people's knowledge on certain themes, through a communication system in net of computers, transforming the individuals' group in a single voice, being the system the Interlocutor of the group. The Interlocutor System works in net and it depends on three modules: the Interrogator that it is the communication with the external middle, the Collaborator that it is the channel for participation of the members of the group, and the Servant that controls the operation of the whole application. The Interlocutor Methodology is inspired in extracted concepts of several such areas as, among others, Collective Intelligence, method Delphi, structure of Committees, Group Decision Support System (GDSS), Groupware. This methodology can be used in critical situations, that demand quick and necessary answers, or even in planned contexts in which it is wanted to study alternatives in full details. The present thesis presents three possible sceneries of application of the proposed methodology, as well as possible configurations for futures approaches. It is also presented the results of the tests made in one of these sceneries that validated the methodology. In conclusion, the Interlocutor Methodology is a form for the creation and the operation of systems capable to obtain results of Collective Intelligence.