Tese de Doutorado
DOI
Documento
Autor
Nome completo
Roberto Castro Júnior
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2010
Orientador
Banca examinadora
Moraes, José Carlos Teixeira de Barros (Presidente)
Dib, Sérgio Atala
Gutierrez, Marco Antonio
Muhlen, Sérgio Santos
Pasqualucci, Silvia Helena Gelás Lage
Título em português
Glicosímetro de pulso
Palavras-chave em português
Diagnóstico
Glicose (medição; instrumentos)
Resumo em português
Este trabalho descreve o desenvolvimento e a avaliação clínica de um instrumento para monitorização contínua e não-invasiva da concentração de glicose no sangue arterial adotando o mesmo método que a oximetria de pulso utiliza para determinação da saturação do sangue arterial. O sistema para medição de glicemia de pulso desenvolvido neste trabalho foi projetado a partir da utilização de um sensor óptico similar aos sensores de oximetria de pulso utilizando os comprimentos de onda de 805 e 1350 nm. Foi realizada uma avaliação clínica do instrumento com 20 voluntários masculinos e femininos entre 16 e 63 anos, de 48 a 112 kg e diferentes raças. Para estes voluntários, o instrumento apresentou uma exatidão (Arms) e desvio padrão (SDR) da ordem de 10 mg/dl, que podem ser considerados muito bons, quando comparado com monitores de glicemia do tipo ponta de dedo, que apresentam uma exatidão da leitura da ordem de 15 mg/dl para a faixa de medidas utilizada.
Título em inglês
Pulse glucometer.
Palavras-chave em inglês
Diagnosis
Glucose (measurement; device)
Resumo em inglês
This paper describes the development and the clinical evaluation of a continuous non-invasive monitoring device for blood glucose concentration in arterial blood. The adopted method was the same one used in pulse oximetry for determining arterial blood saturation. The measurement system developed in this project to determine pulse blood glucose level was based on an optical sensor similar to the pulse oximetry sensors using wavelengths of 805 and 1350 nm. A clinical trial of the device was performed with 20 volunteers, both male and female, aged 16 to 63, weighting 48 to 112 kg and of different races. For this group of volunteers the device presented an accuracy (Arms) e standard deviation (SDR) in the magnitude of 10 mg/dl, considered very good when compared to blood glucose monitors of the fingertip type, which presents a reading accuracy in the magnitude of 15 mg/dl for the range of measurements employed.