Master's Dissertation
DOI
https://doi.org/10.11606/D.3.2017.tde-17032017-140007
Document
Author
Full name
Edna Margarita Melo Rayo
E-mail
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
São Paulo, 2016
Supervisor
Committee
Barbin, Silvio Ernesto (President)
Kofuji, Sergio Takeo
Kretly, Luiz Carlos
Title in Portuguese
Calibração do modelo de propagação de dois raios com o modelo de Okumura-Hata.
Keywords in Portuguese
Modelo de propagação de dois raios
Modelo de propagação de Okumura-Hata
Ondas eletromagnéticas
Propagação de ondas de RF
Telecomunicações
Abstract in Portuguese
Em telecomunicações é utilizada uma grande variedade de modelos de propagação para prever a intensidade do sinal de recepção num enlace de rádio. Os resultados dos modelos empíricos e dos modelos baseados em simplificações do problema eletromagnético apresentam, em geral, grande discrepância entre si, na análise do fenômeno de propagação. Por exemplo, o modelo de dois raios, que prevê atenuação de enlace com variação de 40 dB/década, na região de campo distante da antena de transmissão, quando colocada a uma certa altura da superfície de um solo condutor perfeito. Já o modelo empírico de Okumura-Hata exibe, para as mesmas condições geométricas, mas para solo de condutividade finita, uma variação da atenuação de enlace de 30 dB/década. Neste trabalho propõe-se uma calibração do modelo de dois raios para aumentar sua aderência aos resultados obtidos por Okumura-Hata num cenário real na faixa de frequências de 450MHz a 1900MHz para comprimentos de enlace entre 1 km e 20 km. Os resultados obtidos com o modelo proposto são comparados com os obtidos através de outros modelos apresentando boa aderência verificada através de uma comparação numérica particularmente com o modelo Okumura-Hata.
Title in English
Two ray propagation model calibration with Okumura-Hata model.
Keywords in English
Electromagnetic waves propagation
Okumura-Hata propagation model
RF propagation
Two ray model
Abstract in English
In telecommunications, there is a large variety of propagation models in order to predict the intensity of the receiving signal in a communication link. The empirical models and the models based on simplifications of the electromagnetic problem with theoretically obtained results show, in general, a significant disagreement, for the same propagation phenomenon. For example two-ray model predicts a path-loss of 40 dB/decade in the far-field region of a transmission antenna deployed at a certain height of the surface of a perfect conducting soil. On the other hand, the Okumura-Hata empirical model shows, for the same geometrical conditions, bur for a real soil, a path-loss of 30 dB/decade. This work proposes a calibration of the Two-Ray model for better adherence to the results obtained by Okumura-Hata in a real scenario for the frequency range 450MHz to 1900MHz and for a radio link length of 1 km to 20 km. The results obtained with the proposed model are compared with other model results showing good adherence through numeric comparison, in particular with the Okumura - Hata model.