Master's Dissertation
DOI
https://doi.org/10.11606/D.3.2010.tde-19012011-094249
Document
Author
Full name
Alberto Mitsuo Oyama
E-mail
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
São Paulo, 2010
Supervisor
Committee
Itiki, Cinthia (President)
Kohn, André Fábio
Manzano, Gilberto Mastrocola
Title in Portuguese
Eliminação de artefatos de estímulo em potenciais evocados somatossensitivos.
Keywords in Portuguese
Ajuste de curvas
Artefato de estímulo
Potenciais evocados somatossensitivos
Abstract in Portuguese
Os potenciais evocados têm uma consagrada utilização em clínica. Sua obtenção é dificultada pela presença de outros sinais biológicos, de artefatos de movimento, de ruído eletrônico, de interferência da rede elétrica e de artefatos de estímulo. A média síncrona ou promediação é um método que elimina os sinais que não estejam sincronizados com a estimulação, incluindo os outros sinais biológicos, os artefatos de movimento, o ruído e a interferência. No entanto, esse método não consegue eliminar os artefatos de estímulo. Outros métodos devem ser usados para essa tarefa. Para esses métodos, a eliminação do artefato de estímulo é bem sucedida quando o artefato não se sobrepõe ao potencial evocado. Porém, para uma captação próxima ao local de estimulação, a sobreposição ocorre e dificulta a eliminação do artefato de estímulo. O objetivo deste trabalho foi o de estudar a variação da amplitude e latência do pico do potencial evocado e sua influência nas estimativas da amplitude, da latência e do erro quadrático médio. Para potenciais evocados em que houve sobreposição com o artefato, o erro médio quadrático sempre foi reduzido com a remoção do artefato de estímulo. O erro de medição da latência foi reduzido a praticamente zero, independentemente da amplitude do potencial evocado. Por outro lado, o método inseriu erro na medição da amplitude de potenciais evocados grandes. Por isso, nesse caso específico de atraso pequeno e amplitude grande, a medição da amplitude deve ser feita diretamente no sinal antes da remoção do artefato de estímulo. Comparando a ocorrência de sobreposição com os locais de captação do potencial evocado, pode-se afirmar que, para o modelo de artefato de estímulo usado neste trabalho, a necessidade de se aplicar o procedimento de remoção de artefato se restringiu aos potenciais evocados captados no cotovelo, para estimulação do nervo mediano tanto no punho quanto na mão.
Title in English
Removal of stimulus artifact in somatosensory evoked potentials.
Keywords in English
Curve fitting
Somatosensory evoked potentials
Stimulus artifact
Abstract in English
Evoked potentials have been used in clinics. Their measurement is hindered by the presence of other biological signals, movement artifacts, electronic noise, power-line interference, and stimulus artifacts. Synchronous averaging is a method that eliminates the signals that are not synchronized with the stimulation, including other biological signals, movement artifacts, noise and interference. However, this method fails to eliminate stimulus artifacts. Other methods must be used in this task. Using these methods, one can obtain success in the stimulus artifact elimination, whenever the artifact does not superimpose with the evoked potential. Nevertheless, for a measurement close to the stimulation site, the superimposition is a fact that hinders the elimination of the stimulus artifact. The objective of this Masters thesis was to study the variation of the amplitude and latency of an evoked potential and verify their influence on the amplitude and latency estimates, as well as on the mean square error. For evoked potentials in which there was superposition, the mean square error was always reduced by the removal of the stimulus artifact. Latency measurement errors were reduced to zero, regardless of the evoked potential amplitude. However, this method inserted amplitude measurement errors for large evoked potentials. So, in the case of short delays and large amplitudes, amplitude measurements should be performed directly on the signal, before stimulus artifact removal. By comparing the presence of superposition with the evoked potential recording sites, one may state that, for the stimulus artifact model used in this work, the need to apply the artifact removal procedure was restricted to the evoked potentials recorded on the elbow, for median nerve stimulation both on wrist and hand.