Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.3.2008.tde-19082008-171044
Documento
Autor
Nome completo
Ivan Roca Florido
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2008
Orientador
Banca examinadora
Kofuji, Sergio Takeo (Presidente)
Laganá, Armando Antonio Maria
Moreira, Luiz Carlos
Título em português
Rede de sensores sem fio em ambientes veiculares baseada no padrão Zigbee.
Palavras-chave em português
Computação móvel
Redes de computadores
Sistemas veiculares
Teleinformática
Wireless
Resumo em português
A área automotiva cada vez mais incorpora dispositivos e sistemas eletromecânicos na comunicação. Estes dispositivos são baseados nas informações internas e externas coletadas através de sensores específicos. Esta estrutura permite, por exemplo, a automatização de sistemas de transporte em ambientes controlados, monitoramento de veículos, informações de condições de trânsito e outros. Os protocolos de comunicação são fundamentais na troca de dados entre os módulos eletrônicos e certamente, se não fosse pela aplicação desses protocolos, não teríamos a integração de boa parte dos sistemas eletrônicos atualmente disponíveis. A integração dos sistemas de comunicação automotivos através de uma rede de sensores sem fio (RSSF) baseada nas especificações do padrão IEEE 802.15.4 ZigBee, constitui uma alternativa de comunicação nos ambientes automotivos. Além disso, esta integração em ambientes automotivos diminui a quantidade de fiação nos veículos. Neste trabalho apresentamos uma rede de sensores tipo estrela para a aquisição dos dados em um ambiente automotivo, realizando medições de intensidade do sinal, qualidade do sinal, throughput, pacotes perdidos.
Título em inglês
Wireless sensor network (WSN) in automotive area based in the standard ZigBee.
Palavras-chave em inglês
Automotive area
Wireless sensor network
Resumo em inglês
The automotive area is including more and more devices and electromechanical systems at communication. Those devices are based in internal and external information collected through specific sensors. This structure allows, for example, automation of transport systems at controlled environments, vehicles monitoring, information of transit conditions and other. The communication protocols are fundamentals in data exchange between electronic modules and without those protocols, couldnt be possible integrate a majority of available electronic systems. The integration of automotive communication systems through wireless sensor network (WSN) based in the specifications of the standard IEEE 802.15.4 ZigBee constitute an alternative of communication in automotive environments. Besides, this integration in automotive environments reduces the quantity of wires in the vehicles. In this work we present a WSN star topology for data acquisition in automotive environment performing measurements of signal intensity, quality of signal, throughput, and lost packages.