Dissertação de Mestrado
DOI
10.11606/D.3.2009.tde-19112010-121906
Documento
Autor
Nome completo
Conrado Almeida de Oliveira
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2009
Orientador
Banca examinadora
Moraes, José Carlos Teixeira de Barros (Presidente)
Carvalho, Aparecido Augusto de
Costa, Eduardo Tavares
Título em português
Analisador de desfibriladores e cardioversores.
Palavras-chave em português
Analisador
Avaliação
Cardioversor
Desfibrilador
Metrologia
Resumo em português
A desfibrilação e a cardioversão elétricas são os procedimentos terapêuticos padrões para o tratamento, respectivamente, das arritmias de fibrilação e taquicardia ventricular. O funcionamento eficaz e seguro de desfibriladores e cardioversores requer uma manutenção preventiva e corretiva sendo, portanto, necessária uma avaliação freqüente do desempenho destes equipamentos. Esta avaliação deve incluir a medição das energias e das tensões e correntes de pico além do tempo de sincronismo para o caso de cardioversores, sendo normalmente realizada por dispositivos denominados analisador de desfibriladores e cardioversores. Para que um analisador de desfibriladores e cardioversores esteja apto a realizar os ensaios prescritos pelas Normas pertinentes, ele deve atender a varias condições, portanto, é necessário a determinação de uma especificação tida como minimamente desejável para um analisador de desfibriladores e cardioversores. Este trabalho descreve o desenvolvimento de um analisador de desfibriladores e cardioversores de fácil utilização e capaz de medir a energia entregue a uma resistência de 50 W, simulando a impedância transtorácica, além das tensões e correntes de pico, positiva e negativa. O analisador também engloba um simulador de ECG, com o qual também se pode realizar ensaios para a medição do tempo de sincronismo de um cardioversor. Uma avaliação do reconhecedor de ritmos de desfibriladores externos automáticos também pode ser realizada através da simulação de arritmias passíveis ou não de desfibrilação. A forma de onda do pulso desfibrilatório é apresentada em um display tipo LCD de 256 x 64 pontos e todos os parâmetros aferidos podem ser transmitidos a um computador por meio de uma interface serial RS-232. A avaliação das incertezas de medição do analisador foi realizada de acordo com documentos normativos e os resultados obtidos mostraram-se adequados às exigências de precisão determinadas pela Norma ANSI/AAMI: DF2, tendo apresentado uma incerteza expandida relativa para as medições de energia igual a 1,03% no pior caso. Os resultados obtidos para a capacidade do procedimento de calibração mostrou-se adequado para as especificações de um analisador de desfibriladores e cardioversores, tendo obtido como resultado, no pior caso, um índice de capacidade Cm igual a 2,82, que é bem superior a 1,0, limite mínimo para que o procedimento seja considerado capaz. Uma comparação do desempenho de outros seis analisadores com a especificação tida como minimamente desejada também foi realizada e demonstrou diversas deficiências desses analisadores. Uma comparação do desempenho de outros seis analisadores com a especificação tida como minimamente desejada também foi realizada e demonstrou diversas deficiências desses analisadores.
Título em inglês
Defibrillator and cardioverter analyzer.
Palavras-chave em inglês
Analyzer
Cardioverters
Defibrillators
Evaluation
Metrology
Resumo em inglês
The electrical defibrillation and cardioversion are the standard therapeutic procedures for treatment of ventricular fibrillation and ventricular tachycardia arrhythmias, respectively. The effective and secure operation of defibrillators and cardioverter require preventive and corrective maintenance. Therefore, its necessary a frequent evaluation of the performance of these devices. This evaluation must include measuring the energy, peak voltage, peak currents and response time to synchronized discharge, and is usually done by devices called defibrillator and cardioverter analyzer. In order for a defibrillator analyzer to be capable to perform the tests required by relevant Standards, it must be in compliance with several conditions, therefore, it is necessary the determination of a minimum specification that is desirable for a defibrillator and cardioverter analyzer. This paper describes the development of a defibrillators and cardioverters analyzer that is easy to use and is capable of measuring the delivered energy to a 50W resistance, simulating the transthoracic impedance, and also the peak voltage and peak current, positive and negative. The analyzer also includes an ECG simulator which allows the performance of tests to measure the response time to synchronized discharge of a cardioverter. An evaluation of the rhythm recognition detector of automated external defibrillators can also be performed through the simulation of arrhythmias whether or not passives of defibrillation. The waveform of the pulse is presented in a LCD display of 256x 64 pixels and all parameters measured can be transmitted to a computer through a serial interface RS-232. The evaluation of the analyzer uncertainty in measurement was performed according to the prescriptions of normative documents and the results were in accordance with the accuracy prescriptions of the ANSI/AAMI: DF2 Standard, presenting an expanded relative uncertainty for the energy measurements equal to 1,03% for worst case. The results obtained for the capacity of the calibration process are appropriate for the specifications of a defibrillator and cardioverter analyzer, resulting, in the worst case, in an index of capacity Cm equal to 2,82, well above 1,0, the minimum value required to consider the procedure capable. A comparison of the performance of other six analyzers with the minimum specification that is desirable was also done and it demonstrated several deficiencies s with the analyzers.