Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.3.2019.tde-22102019-102323
Documento
Autor
Nome completo
André Vinícius Oliveira Maggio
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2019
Orientador
Banca examinadora
Justo Filho, João Francisco (Presidente)
Ferreira, Janito Vaqueiro
Ferreira, Sérgio Inácio
Título em português
Simulação hardware in the loop de um motor de combustão Flex.
Palavras-chave em português
Biocombustíveis
Geometria e modelagem computacional
Motor FLEX
Motores de combustão interna
Sensores e atuadores automotivos
Simulação
Simulação de motores automotivos
Simulação em tempo real
Simulação Hardware in the loop (HIL)
Sistemas dinâmicos
Unidade de controle do motor (ECU)
Resumo em português
No presente trabalho, foi desenvolvida uma simulação hardware in the loop (HIL) de um motor de combustão Flex, com a finalidade de auxiliar as fases de teste e de elaboração do sistema de controle utilizado no motor, chamado de ECU (Engine Control Unit). Para tanto, foi feito um trabalho de análise, otimização e implementação dos modelos que representam o motor de combustão Flex, assim como dos seus sensores e atuadores, com o intuito de viabilizar sua simulação em tempo real, permitindo a sua interação com a ECU. Foi utilizado como objeto de estudo o motor EA111 VHT (Very High Torque) 1.6l do veículo GOL total Flex 2008, a partir do qual foram conduzidos diversos testes em dinamômetro, com o intuito de identificar os parâmetros intrínsecos presentes nos modelos selecionados. A partir dos dados coletados foi feita a análise do desempenho dos modelos identificados, obedecendo métricas preestabelecidas, e os modelos foram implementados em ambiente LabCar, onde foi validada a simulação em tempo real, comparando-se os valores obtidos com os valores dos testes conduzidos no motor real. Obtendo como resultado final: uma simulação capaz de emular as características relevantes do motor interagindo em tempo real com a ECU.
Título em inglês
Flex fuel engine hardware in the loop simulation.
Palavras-chave em inglês
Automotive engine simulation
Automotive sensors and actuators
Engine Control Unit (ECU)
Flex-fuel engine
Hardware in the loop simulation (HIL)
Real Time simulation
Resumo em inglês
A hardware in the loop simulation (HIL) for a Flex fuel engine was developed, at this work, to improve and assist the ECU (Engine Control Unit) development phases. In order to make the HIL simulation, a work of analysis, optimization and implementation was performed based on the Flex fuel engine models, as its sensors and actuators, with the goal of performing HIL simulation in real time, allowing the interaction between the ECU and HIL simulation. The study object was the EA111 VHT (Very High Torque) 1.6l engine from the vehicle GOL 2008 total Flex. Tests were performed at this motor, in order to identify the intrinsic parameters, present in the selected models. From the collected data, the identified models were analyzed, obeying pre-established metrics, implementing the models in the LabCar tool, were the HIL simulation was validated in real time by comparing the values obtained with the simulation to the tests performed at the real engine. The final result is obtained: a HIL simulation capable of emulating the engine's relevant characteristics, interacting in real time with the ECU.