Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.3.2019.tde-23102019-120559
Documento
Autor
Nome completo
José Castillo Lema
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2019
Orientador
Banca examinadora
Kofuji, Sergio Takeo (Presidente)
Marcondes, Cesar Augusto Cavalheiro
Pasquini, Rafael
Rosa, Pedro Frosi
Verdi, Fábio Luciano
Título em inglês
A generic network function virtualization manager and orchestrator for content-centric networks.
Palavras-chave em inglês
Future internet
Information-centric networking
Network function virtualization
Resumo em inglês
Network Functions Virtualization (NFV) offers an alternative way to design, deploy, and manage networking functions and services by leveraging virtualization technologies to consolidate network functions into general-purpose hardware platforms. On the past years extensive effort has been made to evolve and mature NFV technologies over IP networks. However, little or no attempts at all have been made to incorporate NFV into Information-Centric Networks (ICN). This work explores the use and implementation of Virtual Network Functions (VNFS) in Content-Centric Networks (CCN) and proposes the use of the Named Function Networking (NFN) paradigm as means to implement network functions and services in this kind of networks, distributing the network functions and services through the networks nodes and providing flexibility to dynamically place functions in the network as required and without the need of a central controller. The Dynamic Named Function Architecture (DNFA) was proposed, a scalable and flexible framework that allows the automated deployment, management, monitoring, optimization and lifecycle management of named functions over CCN infrastructures, following the European Telecommunications Standards Institute (ETSI) NFV architectural guidelines and using an extended customized OASIS TOSCA NFV profile template for VNF meta-data definition. Evaluation of the framework was carried out on a private OpenStack testbed scenario through a DPI VNF implementation.
Título em português
Gerenciamento e orquestração de virtualização de funções de rede em redes orientadas à conteúdo.
Palavras-chave em português
Internet
Internet do futuro
Redes de computadores
Redes orientadas à conteúdo
Virtualização das funções de rede
Resumo em português
A virtualização de funções de rede (NFV) oferece uma maneira alternativa para projetar, implantar e gerenciar funções e serviços de rede, aproveitando as tecnologias de virtualização para consolidar funções de rede em plataformas de hardware de uso geral. Nos últimos anos, um grande esforço foi feito para desenvolver e amadurecer tecnologias NFV em redes IP. No entanto, pouca ou nenhuma tentativa foi feita para integrar NFV em redes orientadas à conteúdo (ICN). Este trabalho explora o uso e implementação de funções de redes virtualizadas (VNFs) em redes orientadas à conteúdo (ICN), e propõe a utilização do paradigma de redes de funções nomeadas (NFN) como meio para implementar funções e serviços de rede neste tipo de redes, distribuindo as funções e os serviços de rede através dos nós da rede e fornecendo flexibilidade para colocar dinamicamente funções na rede conforme necessário e sem a necessidade de um controlador central. Foi proposta a Arquitetura Dinâmica de Funções Nomeadas (DNFA), seguindo um modelo escalável e flexível que permite a gestão da implantação, monitoramento, otimização e gerenciamento do ciclo de vida automatizado de funções nomeadas sobre infraestruturas de rede, seguindo as orientações arquitetônicas para NFV do Instituto Europeu de Padrões de Telecomunicações (ETSI) e usando um modelo de perfil customizado da definição de metadados de VNF do modelo OASIS TOSCA NFV.