Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.3.2018.tde-25092018-074019
Documento
Autor
Nome completo
Kleber Nogueira Hodel
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2018
Orientador
Banca examinadora
Justo Filho, João Francisco (Presidente)
Maldonado, Edison Puig
Mirapalheta, Gustavo Correa
Paletta, Francisco Carlos
Penedo, Sergio Ricardo Master
Título em português
Planejamento e estruturação de testes de software em sistemas eletrônicos embarcados automotivos.
Palavras-chave em português
Indústria automobilística
Redes complexas
Sistemas embutidos
Softwares
Resumo em português
A indústria automotiva vem mudando seu perfil drasticamente na última década, tornando-se mais intensiva em sistemas computacionais, e consequentemente em software, do que em sistemas mecânicos. A maioria das funcionalidades dos veículos modernos é controlada por software distribuído, dentro de muitas Unidades de Controle Eletrônicas (ECUs) interconectadas, de modo que o veículo pode ser considerado como um conjunto de sistemas complexos. Como resultado da integração, os testes para as funções de software distribuído se tornaram um grande desafio. Muitas estratégias têm sido propostas para organizar o multinível de teste de software em sistemas embarcados automotivos, a fim de reduzir custos e melhorar sua eficácia e robustez. Esta investigação pretende estender este conceito de teste de software multinível baseado no modelo em V, projetando uma metodologia sistemática que mapeie cada função dentro do sistema embarcado do veículo, sem a existência de uma especificação detalhada de cada componente e possibilitando a definição de uma estratégia e um planejamento de teste de software antecipadamente. Esta metodologia foi totalmente desenvolvida incorporando as características da aplicação automotiva, incluindo os requisitos de segurança funcional ISO 26262. Desta forma e dentro de rigorosas condições de segurança, a nova metodologia melhora a eficiência dos processos de desenvolvimento de sistemas embarcados, possibilitando a antecipação do planejamento de teste de software. Sendo este, baseado em um mapeamento e codificação da função e das atividades de teste proposto nesta tese, que funciona também como base para futuros desenvolvimento de soluções de rastreabilidade do sistema embarcado.
Título em inglês
Planning and structuring of software testing in automotive embedded electronic systems.
Palavras-chave em inglês
Automotive industry
Complexy system
Embeddes systems
Software structuring
Software system
Software testing planning
Resumo em inglês
The automotive industry has been changing its profile drastically in the last decade, becoming more intensive in computer systems, and consequently in software, than in mechanical systems. Most of the functionality of modern vehicles is controlled by distributed software, within many interconnected Electronic Control Units (ECUs), so that the vehicle can be considered as a set of complex systems. As a result of integration, testing for distributed software functions has become a major challenge. Many strategies have been proposed to organize the multilevel software testing in embedded automotive systems in order to reduce costs and improve their effectiveness and robustness. This research intends to extend this concept of multilevel software testing based on the V development model, designing a systematic methodology that maps each function within the embedded system of the vehicle, without the existence of a detailed specification of each component, allowing the definition of a strategy and software testing planning in advance. This methodology was fully developed incorporating the characteristics of the automotive application, including the ISO 26262 functional safety requirements. In this way, the new methodology improves the efficiency of the embedded systems development processes, within strict security conditions, allowing the anticipation of the planning based on a mapping and encoding of the function and test activities proposed in this thesis, which also serves as a basis for future development of embedded system traceability solutions.