Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.3.2018.tde-05032018-102829
Documento
Autor
Nome completo
Mario Sergio Cambraia
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2017
Orientador
Banca examinadora
Júnior, Augusto Ferreira Brandão (Presidente)
Asano, Patrícia Teixeira Leite
Gimenes, André Luiz Veiga
Gramulia Junior, Jacyro
Moraes, Cicero Couto de
Título em português
Automação da redução de perdas técnicas nos sistemas reticulados de distribuição utilizando redes neurais artificiais em redes inteligentes (smart grid).
Palavras-chave em português
Distribuição de energia elétrica
Engenharia elétrica
Redes neurais
Sistemas elétricos
Resumo em português
Este trabalho apresenta a metodologia, o desenvolvimento e testes de um sistema de automação independente, baseado em Redes Neurais Artificiais, para redução de perdas técnicas em redes de distribuição subterrâneas reticuladas por meio do controle ótimo dos bancos de capacitores presentes na rede. A metodologia proposta contempla funcionalidades típicas de Redes Inteligentes, incluindo soluções práticas para o posicionamento de sensores de corrente em redes subterrâneas, coleta de medições de campo e transmissão para o Centro de Operação da Distribuição e controle em tempo real dos equipamentos de campo (bancos de capacitores). Portanto este trabalho consiste na implementação da solução através de baixo custo de investimento na mitigação do controle do fator de potência nos pontos de entrega ao consumidor, sendo que com isto ocorrem melhorias nos indicadores de qualidade e confiabilidade atendendo aos requisitos regulamentares e contratuais de fornecimento das distribuidoras. Para validação da metodologia proposta, foram utilizados os dados da concessionária de energia AES Eletropaulo sobre a Rede de Distribuição Subterrânea Reticulada do centro da cidade de São Paulo. As etapas da metodologia proposta e os principais aspectos do desenvolvimento do sistema são também descritos, bem como os testes realizados para comprovação dos resultados e validação do sistema.
Título em inglês
Automation of the reduction of technical in reticulated distribution systems using artificial neural netwarks, te4chnical losses power factor.
Palavras-chave em inglês
Artificial neural networks
Power factor
Smart grids
Underground distribution networks, Technical losses
Resumo em inglês
This work presents the methodology, development and testing of an independent automation system, based on Artificial Neural Networks, to reduce technical losses in reticulated underground distribution networks by means of the optimal control of the capacitor banks present in the network. The proposed methodology includes typical functionalities of Intelligent Networks, including practical solutions for the positioning of current sensors in underground networks, collection of field measurements and transmission to the Distribution Operation Center and real-time control of field equipment (capacitors banks). Therefore, this work consists in the implementation of the solution through a low cost of investment in the mitigation of the control of the power factor in the points of delivery to the consumer, and with this there are improvements in the indicators of quality and reliability taking into account the regulatory and contractual requirements of supply of the distributors. The energy concessionaire AES Eletropaulo had great participation in this research project, providing the necessary data of the Reticulated Underground Distribution Network of the city center of São Paulo. The steps of the proposed methodology and the main aspects of system development are also described, as well as the tests performed to prove the results and validate the system.