Dissertação de Mestrado
Documento
Dissertação de Mestrado
Nome completo
Rafael Henriques de Souza
E-mail
Unidade da USP
Escola Politécnica
Área do Conhecimento
Data de Defesa
2026-02-23
Imprenta
São Paulo, 2026
Orientador
Banca examinadora
Monaro, Renato Machado (Presidente)
Barros, Tárcio André dos Santos
Zilles, Roberto
Título em português
Análise e classificação de anomalias operacionais em sistemas fotovoltaicos conectados à rede.
Palavras-chave em português
Controle digital, Enewrgia elétrica, Sistemas fotovoltaicos
Resumo em português
Este trabalho elabora um modelo no software Simulink de uma usina fotovoltaica conectada à rede e dos sistemas de controle presentes nos inversores, como os controles de corrente, tensão, potência e o Maximum Power Point Tracking (MPPT). Após a verificação do funcionamento dos sistemas de controle, investigam-se e analisam-se as alterações nos parâmetros elétricos decorrentes do comportamento normal de operação e de anomalias, tais como sujeira nos módulos, rompimento de cabos, curto-circuito poloterra e descasamento de módulos. Constatou-se limitação do modelo no regime transitório, sendo essa análise descartada; entretanto, verificou-se sua eficiência em regime permanente. A anomalia de curto-circuito polo negativoterra ocorre no regime transitório e, por isso, o modelo estudado mostrou-se ineficiente para sua análise. Selecionaram-se os parâmetros elétricos mais relevantes por meio da técnica de Mineração de Dados e, com eles, pôde-se efetuar a classificação das anomalias ao treinar o algoritmo J48, do tipo árvore de decisão. Essa metodologia mostrou-se eficiente ao classificar corretamente o modelo na condição normal de operação e sob as condições de sujeira no módulo, rompimento de cabo e descasamento de módulo. Adicionalmente, verificou-se que, mesmo utilizando uma árvore de decisão normalizada, houve classificação incorreta de determinadas anomalias; contudo, constatou-se que é possível criar árvores de decisão individuais para cada nível de potência de usinas fotovoltaicas.
Título em inglês
Analysis and classification of operational anomalies in grid-connected photovoltaic systems.
Palavras-chave em inglês
Anomalies, Classification, Control, Photovoltaic power
Resumo em inglês
This work develops a model in the Simulink software of a grid-connected photovoltaic power plant and its inverter control systems, including current, voltage, power control loops, and the Maximum Power Point Tracking (MPPT) algorithm. After validating the operation of the control systems, the study investigates and analyzes variations in electrical parameters under normal operating conditions and in the presence of anomalies such as module soiling, cable disconnection, pole-to-ground short circuit, and module mismatch.A limitation of the model was identified under transient conditions; therefore, transient analysis was disregarded. However, the model demonstrated satisfactory performance under steady-state conditions. The negative pole-to-ground short-circuit anomaly occurs within the transient regime, rendering the studied model inefficient for its analysis. The most relevant electrical parameters were selected using Data Mining techniques, and these parameters were employed to classify the anomalies by training a J48 decision tree algorithm. The proposed methodology proved effective in correctly classifying normal operating conditions, as well as module soiling, cable disconnection, and module mismatch. Furthermore, it was observed that even when using a normalized decision tree, misclassifications still occurred. Nevertheless, it was verified that individual decision trees can be developed for each photovoltaic power plant capacity level.