Dissertação de Mestrado
DOI
10.11606/D.3.2007.tde-09012008-142529
Documento
Autor
Nome completo
Claudio Marcelo Brunoro
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2007
Orientador
Banca examinadora
Reis, Lineu Belico dos (Presidente)
Bermann, Célio
Grimoni, José Aquiles Baesso
Título em português
Metodologia de tratamento integrado de energia elétrica e recursos naturais para empreendimentos dos setores residencial e comercial.
Palavras-chave em português
Conservação de energia
Desenvolvimento sustentável
Integração de recursos naturais
Resumo em português
Esse trabalho busca trazer uma contribuição efetiva e prática ao pensamento sustentável: "Pense globalmente, aja localmente", através da proposição de uma metodologia de avaliação assentada em uma visão integrada dos recursos naturais. Neste sentido, a necessidade de considerar a preservação dos recursos naturais, a redução da emissão de gases de efeito estufa, a conservação e a eficiência energética, se impõe como tema que deve ser abordado nos mais variados setores da economia, envolvendo desde uma visão global da matriz de consumo dos bens do planeta até uma abordagem microlocal, como, por exemplo, em empreendimentos relacionados aos setores residencial (residências, condomínios, prédios, áreas urbanas, etc.) e comercial (hotéis, shoppings, hospitais, restaurantes, etc.). A metodologia apresentada permite a análise da utilização dos recursos de forma racional, privilegiando, além da conservação e do uso eficiente, as sinergias nas suas utilizações. Assim, depois de levantadas as necessidades a serem atendidas em um empreendimento residencial ou comercial, bem como os recursos naturais disponíveis, será possível estabelecer, dentro das possibilidades factíveis, a combinação de recursos que represente o melhor aproveitamento na sua utilização como um todo, privilegiando de forma integrada a sustentabilidade. Para exemplificá-la e, simultaneamente, validá-la, a metodologia foi aplicada em um estudo de caso prático de uma residência. Assim, seguindo os passos metodológicos, inicialmente analisou-se a residência através de um balanço do fluxo de energia e matéria a partir das entradas de recursos naturais (energia, água, e outros recursos) e saídas (lixo, materiais e água com resíduos) que ocorrem nos processos e serviços da residência responsáveis pelo atendimento das necessidades humanas e do conforto, tais como: alimentação, higiene, iluminação, transporte, conforto térmico, lavagem de roupa, lazer e cultura, entre outros. Esta análise auxilia na identificação de perdas, desperdícios e possibilidades de transformações, permitindo, através da inclusão de tecnologias mais adequadas ambientalmente e do uso racional dos recursos, maior eficiência e conservação ao empreendimento.
Título em inglês
Integrated treatment of electric energy and natural resources in residential and commercial sectors entrepreneurship.
Palavras-chave em inglês
Energy conservation
Resources integration
Sustainable development
Resumo em inglês
This study aims to contribute effectively and practically to sustainable thinking: "Think globally, act locally", through the proposal of a methodology of evaluation established on an integrated vision of natural resources. Thus, the need to consider the preservation of natural resources, the reduction of gas emission which contributes to greenhouse effect, energy conservation and efficiency, stands as a subject that must be discussed in all economic sectors, involving a global view of the planet's natural resources to the microlocal approach, such as in residential sector entrepreneurship (houses, condominiums, buildings, urban areas, etc.) and commercial sectors (hotels, malls, hospitals, restaurants, etc.). The presented methodology allows the analysis of a rational way of utilization of resources, which enables conservation and efficient use, and the synergies of their utilizations. Thus, after identifying the needs to be met in a residential or commercial entrepreneurship, as well as the available natural resources, it will be possible to establish, within the feasibilities, a combination of resources which represents the best utilization as a whole, favoring sustainability in an integrated way. As an example, and also to validate it, the methodology was applied in a practical case study of a house. Thus, following the methodological steps, at first a house was analyzed through a balance of energy and materials based on natural resources inflow (energy, water, and others) and outflow (garbage and residual water or materials) which occurs in the household processes and services that attend to the human needs and comfort, such as: food, hygiene, lighting, laundry, cleaning, transportation, temperature control, leisure and culture, among others. This analysis helps to identify natural resources wastage and possibilities of changes, which warrant to the entrepreneurship a better efficiency and conservation, through the inclusion of technologies which are more suitable to the environment, and through a rational utilization of natural resources.