Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.3.2020.tde-09012020-091812
Documento
Autor
Nome completo
Leiviane Camarço Barbosa Ferreira
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2019
Orientador
Banca examinadora
Santo, Silvio Giuseppe Di (Presidente)
Flauzino, Rogério Andrade
Santos, Marcos Rosa dos
Título em português
Restauração automática de cargas em redes elétricas de distribuição aplicando multiagentes distribuídos.
Palavras-chave em português
Distribuição de energia elétrica
Redes inteligentes
Sistema multiagentes
Sistemas de restauração automática
Sistemas elétricos de potência
Resumo em português
Para solucionar a problemática da recuperação dos sistemas elétricos em falta, são apresentadas na literatura várias técnicas que buscam uma topologia que tente associar o menor número de cargas desconectadas dos sistemas. Mas para sistemas cuja complexidade cresce consideravelmente com o passar dos anos, tem-se a necessidade de automatizar ações que são usualmente tomadas por pessoas, para que sejam executadas com maior rapidez e segurança. Com os sistemas mais automatizados as tarefas já formuladas são transferidas para sistemas computacionais, deixando livres as capacidades humanas para outros problemas. Nesta dissertação será mostrado o desenvolvimento de um sistema de recuperação automática para a rede elétrica de distribuição, como objetivo de restaurar cargas fora de serviço, associado às técnicas computacionais baseada em multiagentes distribuídos, aproveitando-se de características como proatividade, autonomia e racionalidade que os softwares agentes trazem para os componentes do sistema. Como base para o desenvolvimento do algoritmo será apresentado um estudo da literatura em busca das técnicas desenvolvidas até então, mostrando diversas estratégias, bem como as funções objetivos e limitações de cada uma. Ademais, são apresentados os principais conceitos envolvendo a metodologia a ser desenvolvida com multiagentes. A implementação dos sistemas foi realizada em Java, com as bibliotecas, métodos e classes já bem definidos do ambiente de desenvolvimento para agentes, JADE. Associado à plataforma JADE, foram simulados dois exemplos de rede de distribuição no software OpenDSS, via interface COM. Os resultados obtidos serão apresentados para validar o algoritmo, mostrando os estados de linhas de interligação e as cargas que foram reconectadas à rede pela aplicação da estratégia.
Título em inglês
Self-healing of loads in distribution electric networks using distributed multi-agents.
Palavras-chave em inglês
Electrical distribution networks
Multiagent system
Self-healing systems
Smartgrid
Resumo em inglês
In order to find a solution for the problem of recovering faulty electrical systems, several techniques are presented in the literature that propose a topology that allows to reduce number of disconnected loads of the systems. For systems whose complexity increases substantially over the years, there is a need to automate actions that are usually taken by persons so that these actions can be performed faster and more safely. With automated systems, one can transfer tasks to computer systems, leaving human capacities free for solving other issues. This dissertation presents the development of a selfhealing system for the distribution electrical system, with the goal of restoring out of service loads, associating to distributed multi-agent computational techniques, and taking advantage of its mains characteristics, such as proactivity, autonomy, and rationality. For the development of the algorithm, it was studied the literature in pursuit of the techniques developed so far, presenting several strategies, as well as objective functions and limitations of each strategy. In addition, the main concepts related to the methodology developed with multiagent are presented. The system was implemented in Java, with the libraries, methods, and classes already well stated in the development environment for agents, JADE. Associated to the JADE platform, two examples of distribution networks were simulated in OpenDSS software through COM interface. The results will be presented to validate the algorithm, showing the interconnection lines states and the loads that were reconnected to the network by applying the strategy.