Master's Dissertation
DOI
https://doi.org/10.11606/D.3.2002.tde-10052003-225059
Document
Author
Full name
Francisco da Costa Saraiva Filho
E-mail
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
São Paulo, 2002
Supervisor
Committee
Senger, Eduardo Cesar (President)
Goldemberg, Clovis
Rocco, Alexandre
Title in Portuguese
Proposta de recuperador dinâmico para correção de afundamentos de tensão.
Keywords in Portuguese
correção de Sags profundos
estabilização de tensão
qualidade de energia
Abstract in Portuguese
Proposta de correção de afundamentos de tensão (Sags) de acordo com curva CBEMA rev. 2000. Correção de Sags até 50% da tensão nominal. A qualidade da energia está fortemente relacionada à qualidade da forma de onda da tensão de rede. A ocorrência de distúrbios na rede que provocam afundamentos de tensão (Sags) são atualmente os grandes causadores do mau funcionamento de cargas alimentadas pelo sistema elétrico. Condicionadores/Estabilizadores de tensão projetados e/ou fabricados atualmente no Brasil, em sua grande maioria, não atendem e nem asseguram a devida correção da tensão para grande parte dos Sags mais intensos observados freqüentemente na rede elétrica. A nova curva ITI CBEMA-2000 fixa desempenho e suportabilidade mínimos que as cargas sensíveis atuais devem atender. Neste trabalho propõe-se um equipamento recuperador de tensão constituído por um transformador Soma-Subtrai e chaves estáticas utilizando dois tiristores em anti-paralelo. Essa topologia foi escolhida devido à sua simplicidade de implementação possibilitando, dessa forma, o desenvolvimento de um equipamento bastante atraente em termos econômicos. Apresenta-se um anteprojeto de um equipamento de 135kVA/220V e avalia-se o seu desempenho através de simulações estáticas e dinâmicas utilizando-se para isso o programa ORCAD PSpice versão 9.1.
Abstract in English
Power quality is strongly related to the mains voltage waveform quality. Decrease of the mains voltage RMS value (Sag) are nowadays the most important cause of electric loads malfunction. Line conditioners/stabilizers designed and manufactured today in Brazil do not attend the needs of voltage corrections of stronger Sags that frequently occur in the utility grid. New ITI CBEMA-2000 curve defines minimum performance and supportability that loads must have in these events. This paper proposes a voltage restorer equipment composed by a Buck-Boost transformer and static switches with back-to-back connected thyristors. This topology was chosen due to its simple implementation that allows a development of a low cost equipment. The preliminary sketch of a 135kVA/220V equipment is presented and its performance evaluated through statics and dynamics simulations using ORCAD PSpice 9.1 software.