Tese de Doutorado
DOI
10.11606/T.3.2007.tde-10082007-164658
Documento
Autor
Nome completo
Ricardo Elias Caetano
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2007
Orientador
Banca examinadora
Moraes, Cícero Couto de (Presidente)
Almeida, José Luiz Antunes de
Burian Júnior, Yaro
Pereira, Sérgio Luiz
Rodrigues, Plínio Francisco dos Santos
Título em português
Análise e síntese de sistemas multiplexados: uma abordagem de confiabilidade e manutenabilidade operacional.
Palavras-chave em português
Fibra óptica
Manutenção preventiva
Rede de telecomunicações
Teoria da confiabilidade
Resumo em português
O trabalho apresentado sob o título "Análise e Síntese de Sistemas Multiplexados: Uma Abordagem de Confiabilidade e Manutenabilidade Operacional" tem como objetivo propor um modelo prático para a manutenção, baseado na confiabilidade e manutenabilidade de componentes. Os dados desse trabalho foram obtidos através de relatórios gerenciais da Empresa de Telecomunicações de São Paulo S/A, no período de janeiro/05 a junho/06, para as topologias de rede em anel e ponto a ponto da cidade de São Paulo, municípios da Grande São Paulo, Vale do Paraíba e Litoral do Estado de São Paulo. Com esses dados, foi utilizado o algoritmo de Weibull, cujo modelo probabilístico permite modelar vários tipos de resultados experimentais e operacionais. Dessa forma, foram determinados a confiabilidade operacional, o Tempo Médio de Bom Funcionamento (MTTF), a manutenabilidade, o Tempo Médio de Reparo (MTTR) e a disponibilidade para os componentes da rede externa óptica e dos equipamentos de rede da topologia de rede em anel e ponto a ponto. Observou-se que o equipamento de rede de Multiplexação Densa por Divisão do Comprimento de Onda (DWDM) apresenta uma confiabilidade operacional maior que a dos Equipamentos de Rede Tradicionais (ERT), independente da topologia de rede utilizada. Comparando-se o custo de implantação de uma rede óptica com DWDM e ERT, a uma taxa de transmissão de 2,5 Gbps, pode ser verificado que o custo é aproximadamente sete vezes menor quando se utiliza a rede óptica com DWDM. Por fim, foi feita uma comparação entre o custo total e médio da manutenção corretiva e preventiva para as topologias analisadas. Assim, pode ser concluído que a tecnologia DWDM é a opção mais vantajosa em termos de confiabilidade e manutenabilidade em relação ao ERT.
Título em inglês
Analysis and synthesis of multiplexed systems: an approach of reliability and operational maintainability.
Palavras-chave em inglês
Fiber optic
Preventive maintenance
Reliability theory
Telecommunications network
Resumo em inglês
The work presented under the heading "Analysis and Synthesis of Multiplexed Systems: An Approach of Reliability and Operational Maintainability" has as objective to consider a practical model for the maintenance, based on the reliability and maintainability of components. The data of this work had been gotten through management reports of the Company of Telecommunications of São Paulo S/A, in the period of january/05 to june/06, for the in ring and point to point network topologies of the city of São Paulo, cities of the Great São Paulo, Valley of Paraíba and the coast of the State of São Paulo. With these data, it was used the algorithm of Weibull, whose probabilistic model allows to model many types of experimentals and operationals results. Of this form, were determined the operational reliability, the Mean Time To Failure (MTTF), the maintainability, the Mean Time To Repair (MTTR) and the availability for the components of the fiber optic external network and the network equipments of the in ring and point-to-point network topology. It was observed that the network equipment of Dense Wavelength Division Multiplexing (DWDM) presents a greater operational reliability that the Traditionals Network Equipments (ERT), independent of the network topology used. Comparing itself the cost of implantation of an fiber optic network with DWDM and ERT, to a rate of transmission of 2,5 Gbps, it could be verified that the cost is approximately seven times lesser when it is used the fiber optic network with DWDM. Finally, a comparison between the total and average cost of the corrective and preventive maintenance for the analyzed topologies was made. So, it can be concluded that the technology DWDM is the option most advantageous in terms of reliability and maintainability in relation to the ERT.