Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.3.2020.tde-12022020-095724
Documento
Autor
Nome completo
Fernando Antonio Sestari Filho
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2019
Orientador
Banca examinadora
Pereira, Carlos Eduardo de Morais (Presidente)
Flauzino, Rogério Andrade
Santos, Marcos Rosa dos
Título em português
Reserva de potência e integração de geração eólica: o caso brasileiro.
Palavras-chave em português
Engenharia elétrica
Geração de energia elétrica
Sistemas elétricos de potência
Resumo em português
A energia elétrica é a força motriz do desenvolvimento experimentado pela sociedade ao longo do século XX e, no Brasil, sua importância não poderia ser menor. O setor elétrico sofreu grande evolução, tanto na capacidade instalada quanto nos recursos utilizados para sustentar o crescimento do país. Nesse contexto, o trabalho busca investigar os impactos para a operação deste complexo sistema em função da expansão de fontes eólicas, especificamente na reserva de potência. Essa evolução será analisada, apresentando a atual estrutura do setor elétrico brasileiro e seus números. Em seguida, é realizada uma explanação sobre a operação do sistema interligado nacional, explorando seu planejamento e como a reserva de potência se integra neste contexto. Depois, uma revisão de reserva operacional é elaborada explorando como alguns países tem tratado o tema e como esta foi redefinida recentemente no Brasil. Na sequência, será realizada simulação de variação da geração eólica, utilizando o software ANATEM, a partir de um caso base disponibilizado pelo ONS e avaliando os resultados. Por fim, são apresentadas as conclusões e propostas para trabalhos futuros.
Título em inglês
Operating reserves and wind power integration: the brazilian case.
Palavras-chave em inglês
ANATEM
Brazilian interconnected system
Operating reserve
Power system operation
Wind power integration
Resumo em inglês
Electric power is the driving force of the development experienced by society throughout the twentieth century, and in Brazil, its importance could not be less. The electric sector has undergone great evolution, both in the installed capacity and in the resources used to sustain the growth of the country. In this context, the work seeks to investigate the impacts to the operation of this complex system due to the expansion of wind power sources, specifically in the operating reserve. This evolution will be analyzed, presenting the current structure of the Brazilian electric sector and its numbers. Then, an explanation is given about the operation of the national interconnected system, exploring its planning and how the operating reserve integrates in this context. Afther this, an operating reserve review is developed exploring how some countries have addressed the issue and how it was recently redefined in Brazil. Finally, a simulation of wind generation variation will be carried out, using ANATEM software, based on a base case provided by the Brazilian National System Operator and evaluating the results. Finally, the conclusions and proposals for future work are presented.