Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.3.2001.tde-15042003-092110
Documento
Autor
Nome completo
Ferdinando Crispino
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2001
Orientador
Banca examinadora
Schmidt, Hernan Prieto (Presidente)
Jardini, Jose Antonio
Magrini, Luiz Carlos
Título em português
Reconfiguração de redes primárias de distribuição de energia elétrica utilizando sistemas de informações geográficas.
Palavras-chave em português
banco de dados geográfico
fluxo de potência
OpenGis
reconfigurador de redes
SIG
Sistemas de Informações Geográficas
Resumo em português
Este trabalho apresenta um sistema de informações geográficas (SIG) como ferramenta de analise da reconfiguração de redes de distribuição de energia elétrica, juntamente com a evolução e tendências para os sistemas SIG. É utilizado um banco de dados relacional para armazenar dados geográficos e não geográficos e resultados de cálculo de fluxo de potência. A região em estudo é visualizada em forma de mapa sobrepondo a rede primária e os seus elementos elétricos. A simulação do novo estado da rede é feita, intuitivamente com o mouse, a partir dos elementos gráficos. O aplicativo apresenta graficamente os resultados de simulações de manobras na rede de distribuição e os valores resultantes do fluxo de potência para suas principais grandezas elétricas.
Título em inglês
GIS - based primary distribution feeder reconfiguration.
Palavras-chave em inglês
Geographic Information Systems
GIS
network reconfiguration
OpenGis
Resumo em inglês
This work describes the implementation of a Geographical Information System (GIS) based reconfiguration system, aimed at primary distribution feeders (13.8 kV), together with an overview on the evolution and future trends of GIS applications. A relational database stores both spatial and non-spatial data, which are shown on the screen as a map on top of which all elements of the electrical system are displayed. An intuitive user interface, through the use of the mouse and graphical resources, allows the state of protective/switching devices to be easily changed (from closed to open and vice-versa). A load-flow routine can be executed at any time, allowing the evaluation of the impact of a particular operation. Simulation results are presented in two forms: graphical data shown directly on the screen and alphanumeric reports for later analysis.