Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.3.2013.tde-16122014-153819
Documento
Autor
Nome completo
Marlim Pereira Menezes
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2013
Orientador
Banca examinadora
Pereira, Carlos Eduardo de Morais (Presidente)
Grimoni, José Aquiles Baesso
Italiano, Isabel Cristina
Laine, Jean Marcos
Massetto, Francisco Isidro
Título em português
Metodologia para paralelização e otimização de modelos matemáticos e computacionais, utilizando uma nova linguagem de programação.
Palavras-chave em português
Linguagem de programação
Metodologia e técnicas de programação
Modelagem computacional
Programação paralela
Sistemas elétricos
Resumo em português
Ao final desta pesquisa deseja-se que haja uma metodologia eficiente, cuja finalidade será auxiliar o usuário na transformação de modelos matemáticos e computacionais codificados para computadores sequenciais, em modelos paralelos otimizados para executarem em microcomputadores pessoais modernos, constituídos de CPU com múltiplos núcleos ou de híbridos (CPU + GPGPU) integrados no mesmo chip, com ou sem processadores gráficos (GPGPU) densamente paralelos instalados, mantendo a qualidade de seus resultados originais, com respeito à sua precisão numérica, mas com uma diminuição considerável no tempo de processamento. A emergência, em meados da década 2000, dessas novas arquiteturas de hardware elevou a capacidade de processamento dos microcomputadores pessoais aos patamares dos computadores de grande porte de apenas alguns anos atrás. Este trabalho de pesquisa apresenta duas metodologias, onde a primeira metodologia é composta de três partes e a segunda de duas partes. Somente a terceira parte da primeira metodologia é dependente de tecnologias de hardware.
Título em inglês
Parallelization and optimization methodology for mathematical and computer models using a new programming language.
Palavras-chave em inglês
Computational modeling
Electrical systems
Methodology and programming techniques
Parallel programming
Programming language
Resumo em inglês
At the end of this research project, an efficient methodology is expected with the purpose of assisting users in the processing of mathematical and computer models coded for sequential computers in parallel models that are optimized to run on modern personal computers, consisting of a CPU with multiple or hybrid (CPU + GPGPU) cores integrated into the same chip, with or without massively parallel graphics processors (GPGPU) installed. This will ensure the original quality of the results with respect to numerical accuracy, but with a considerable reduction in processing time. The emergence of these new hardware architectures in the mid-2000s increased the processing power of personal computers to the levels of mainframe computers from just a few years previously. This research work presents two methodologies, where the first methodology is composed of three parts and the second methodology is composed of two parts. Only the third part of the first methodology is dependent on hardware technologies.