Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.3.2016.tde-18122015-113716
Documento
Autor
Nome completo
Ricardo Junqueira Fujii
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2015
Orientador
Banca examinadora
Saidel, Marco Antonio (Presidente)
Baitelo, Ricardo Lacerda
Nigro, Francisco Emilio Baccaro
Pereira, Sergio Luiz
Serra, Rodrigo Valente
Título em português
Sustentabilidade energética: uma análise do equilíbrio econômico, humano e natural.
Palavras-chave em português
Economia ecológica
Energia (Aspectos ambientais; Aspectos econômicos)
Energia retornada sobre energia investida
Pegada ecológica
Planejamento energético
Produção de energia
Sustentabilidade energética
Resumo em português
O desenvolvimento sustentável e a própria sobrevivência da humanidade dependem da compatibilização da demanda por recursos energéticos com as limitações ambientais e necessidades humanas. Dessa maneira, torna-se fundamental compreender e mensurar a sustentabilidade energética. Para tanto, esse trabalho vale-se de princípios da economia ecológica e do planejamento integrado de recursos para identificar e analisar os fatores que afetam a sustentabilidade energética de um dado sistema. A partir desses fatores são definidos indicadores de sustentabilidade, os quais compõem uma metodologia concebida para avaliar o grau de sustentabilidade da produção de energia. Tal metodologia é testada em um estudo de caso da matriz elétrica paulista, a qual mostrou um nível próximo da sustentabilidade, mas com a necessidade de aprimoramentos. Por fim, são feitas reflexões sobre a robustez, a flexibilidade e as limitações da metodologia proposta, assim como recomendações para ajustes da composição da matriz estudada com o propósito de torná-la mais sustentável.
Título em inglês
Energy sustainability : an analysis of economic, human and natural balance.
Palavras-chave em inglês
Ecological economics
Ecological footprint
Energy planning
Energy production
Energy return on energy invested
Energy sustainability
Resumo em inglês
Sustainable development and the very survival of humanity depends on the compatibility of the demand for energy resources with environmental constraints and human needs. Thus, it is essential to understand and define metrics for energy sustainability. For that reason, this work draws on principles of ecological economics and integrated resource planning to identify and analyze the factors affecting energy sustainability of a given system. From these factors are defined sustainability indicators, which are the foundations for a methodology designed to assess the degree of sustainability of energy production. The methodology is tested on a case study of the electricity matrix of the State of Sao Paulo, which is close to a sustainable level even though requiring improvements in some aspects. Finally, reflections on the sturdiness, flexibility and limitations of the proposed methodology, as well as recommendations for adjustments in the composition of the case study matrix in order to make it more sustainable are made.