Master's Dissertation
DOI
10.11606/D.3.2001.tde-19032002-131948
Document
Author
Full name
André Méffe
E-mail
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
São Paulo, 2001
Supervisor
Committee
Oliveira, Carlos César Barioni de (President)
Arango, Hector
Kagan, Nelson
Title in Portuguese
Metodologia para cálculo de perdas técnicas por segmento do sistema de distribuição.
Keywords in Portuguese
curvas típicas de carga
perdas de demanda
perdas de energia
perdas técnicas
sistemas de distribuição
Abstract in Portuguese
Este trabalho tem por objetivo propor uma nova metodologia para o cálculo das perdas técnicas de energia e demanda por segmento do sistema de distribuição.
As perdas técnicas foram divididas em oito segmentos: medidor de energia, ramal de ligação, rede secundária, transformador de distribuição, rede primária, subestação de distribuição, sistema de alta tensão e outros. Neste último segmento, foram incorporadas as parcelas referentes a equipamentos (capacitores, reguladores de tensão, etc), perdas em conexões, corrente de fuga em isoladores, etc.
Desenvolveu-se um sistema computacional, para uso em microcomputador, que conta com dois módulos principais.
O primeiro módulo destina-se ao cálculo das perdas técnicas em redes específicas. O cálculo é feito de forma hierárquica, por exemplo, selecionada uma subestação específica, são calculadas as perdas na subestação e em todos os componentes a jusante (redes primárias, transformadores de distribuição, redes secundárias, ramais de ligação e medidores de energia). As perdas técnicas, em termos de energia e demanda, são obtidas por meio de cálculo elétrico específico para os segmentos envolvidos, com a utilização dos dados cadastrais da rede, dados de faturamento e curvas de carga típicas por classe de consumidor e tipo de atividade desenvolvida.
Com a aplicação deste módulo para todo o sistema da empresa, ou para uma parcela representativa, obtém-se um índice percentual de perda de energia para cada segmento.
Estes índices são transferidos para o segundo módulo, que tem por objetivo efetuar o balanço de energia do sistema. A partir dos dados de energia nos pontos de suprimento, da energia total faturada mensalmente e dos índices de perdas por segmento, são obtidos os montantes de energia de perdas em cada segmento do sistema e uma avaliação das perdas não técnicas.
O trabalho ainda apresenta um exemplo de aplicação, em sistema de distribuição real, mostrando os resultados obtidos, e termina apresentando as principais vantagens da metodologia. Os resultados obtidos com a nova metodologia são comparados com os resultados obtidos com outras metodologias.
Title in English
Methodology for calculation of technical losses in each segment of the distibution system.
Keywords in English
demand losses
distribution systems
energy losses
technical losses
typical load curve
Abstract in English
This work focuses on the development of a new methodology for calculating technical losses within the different segments of the electric distribution system.
In order to evaluate technical losses the electrical system was divided into eight segments: energy meter, customer connections, secondary feeder, distribution transformer, primary feeder, distribution substation, high voltage system and another segment that represents other technical losses. The latter comprises losses in equipment such as capacitors and voltage regulators as well as losses in electric connections, isolators, etc.
A computational system was developed and it comprises two modules.
The first one is intended to calculate technical losses in specific networks. The calculation is made in a hierarchical manner. If a distribution substation is selected for the calculation, the losses in that substation and the losses in all components downstream are calculated. The technical losses, in terms of energy and demand, are obtained by utilizing network topological data, consumed energy data and typical load curves per customer class and activity type.
An energy losses index, calculated as a percentage of the supplied energy, is obtained for each segment by applying this module to the entire utilitys power system or in a representative part of it. These values are transferred to the second module, which has the objective of determining the overall energy balance. Technical and non-technical losses, in terms of energy, in each segment are obtained by utilizing the total amount of energy supplied to the system, energy consumed and energy losses indices per segment.
This work shows the results obtained by applying the computational tool to a real distribution system. Such results are compared with the ones obtained by using other methodologies, and the main advan ages of this new methodology are outlined.