Dissertação de Mestrado
DOI
Documento
Autor
Nome completo
Alinne Lopomo Beteto
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2019
Orientador
Banca examinadora
Dias, Eduardo Mario (Presidente)
Almeida, José Luiz Antunes de
Silva, Élcio Brito da
Título em português
Proposta de automação para controle da vazão de combustíveis líquidos como nova abordagem de fiscalização para o gerenciamento de riscos em postos revendedores.
Palavras-chave em português
Administração de risco
Bombas medidoras de combustíveis
Cidades inteligentes
Combustíveis líquidos
Fraudes
Internet da coisas
Líquidos
Monitoramento remoto
Postos de combustíveis
Postos revendedores
Resumo em português
A presente dissertação propõe uma nova abordagem de fiscalização para postos revendedores de combustíveis, que é estruturada com recursos de automação do SAT (Sistema Autenticador e Transmissor) e se baseia no controle da vazão das bombas medidoras de combustíveis líquidos. A pesquisa compreendeu o entendimento do cenário em que estão inseridos os postos revendedores, o que revelou uma lacuna expressiva entre o extenso rol de normas que regulamentam a atividade comercial e as inúmeras fraudes deflagradas. A hipótese desenvolvida foi a de que a fiscalização, dotada de recursos tecnológicos que permitam o monitoramento remoto, é capaz de identificar padrões e desvios no comportamento operacional dos postos revendedores, que podem sinalizar indícios de irregularidades e fraudes. Os resultados alcançados em piloto, realizado com a instalação de protótipos em bombas de combustíveis em postos revendedores, foram positivos e indicaram a confirmação da hipótese.
Título em inglês
Automation proposal for liquid fuel flow control as a new approach for inspections and risk management activities at fuel resellers.
Palavras-chave em inglês
Frauds
Fuel resellers
Internet of things
Liquid fuel metering pumps
Remote monitoring
Smart cities
Resumo em inglês
This thesis aims to propose a new approach to fuel resellers governmental surveillance, which is structured with SAT (Authentication and Transmission System) automation resources and is based on the control of the metering pumps liquid fuel flow. The research comprehended the understanding of the fuel resellers scenario, which revealed a great gap between the strict legislation that regulates the activity and the numerous frauds that have been identified. The hypothesis developed was that the government surveillance, with technological resources that enables remote monitoring, is able to signalize patterns and deviations in the operational behavior of the fuel resellers, which may indicate signs of irregularities and frauds. The results obtained with the installation of prototypes in fuel pumps at reseller stations were positive, confirmed the hypothesis and demonstrated that, within a few months of operation, the standards and their deviations can be satisfactorily identified. The results obtained with the installation of prototypes in fuel pumps at reseller stations were positive and indicated the hypothesis confirmation.