Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.3.2022.tde-22032023-085909
Documento
Autor
Nome completo
Stefânia Gomes Relva
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2022
Orientador
Banca examinadora
Udaeta, Miguel Edgar Morales (Presidente)
Carvalho, Cláudio Elias
Matai, Patricia Helena Lara dos Santos
Pazzini, Luiz Henrique Alves
Reis, Lineu Belico dos
Título em português
Mapeamento energoambiental: modelo de apoio ao planejamento eletroenergético no contexto do planejamento integrado de recursos energéticos.
Palavras-chave em português
Desenvolvimento sustentável
Mapeamento energoambiental
Recursos energéticos (Planejamento)
Setor elétrico
Transição energética
Resumo em português
O objetivo deste trabalho é propor a modelagem de Mapeamento Energoambiental (MEA). Em termos gerais, a função do MEA é analisar as condições da região na qual o planejamento energético será aplicado e avaliar se a utilização de um determinado recurso energético ultrapassa algum limite normativo, legal ou estabelecido pelo próprio planejamento em relação aos aspectos ambientais, sociais e socioeconômicos da região. O MEA é um modelo previsto pela metodologia de Planejamento Integrado de Recursos do Setor Elétrico (PIR). Neste trabalho o foco é modelar o MEA para que ele possa ser aplicado a qualquer recurso energético, em qualquer região, dentro da estrutura PIR e também independentemente dela. Embora vários estudos discutam metodologias para medir o nível de sustentabilidade dos sistemas elétrico e energético, eles se limitam em analisar apenas o recurso energético, desconsiderando sua interação com o ambiente onde ele será inserido. Um modelo como o desenvolvido neste trabalho permite compreender o real impacto das possibilidades de fontes de energia, sem limitar a discussão do planejamento para o desenvolvimento sustentável à redução da emissão de gases de efeito estufa. Como principal resultado, apresenta-se a arquitetura do modelo, com a definição dos elementos a serem verificados (caracteres) em quatro meios: aéreo, aquático, terrestre e antrópico. Também são definidos como cada caractere deve ser preenchido. Para isso, questões como falta de dados, as incertezas das projeções de longo prazo e a localização dos recursos são levadas em consideração. O modelo desenvolvido foi validado por meio de estudo de caso, aplicado na Região Administrativa de Santos no estado de São Paulo - Brasil. A modelagem do MEA desenvolvida nesse trabalho preenche uma lacuna do PIR e também da temática de modelos de planejamento energético como um todo, que possui uma deficiência de modelos que considerem limites legais e normativos dos aspectos ambientais e sociais no planejamento de longo prazo.
Título em inglês
Energy-environmental mapping: a support model for electrical planning in the context of integrated energy resources planning.
Palavras-chave em inglês
Developing countries
Energy environmental mapping
Energy transition
Integrated resource planning
Power sector,
Sustainable development
Resumo em inglês
This work aims at proposing the modeling of the Energy-environmental Mapping (EEM). In general terms, the EEM purpose is to analyze the conditions of the region in which the energy planning will be applied and assess whether the use of a given energy resource exceeds any environmental, social and/or socioeconomic limit established by norms, laws or by the planning itself. The EEM is a model foreseen by the Integrated Resource Planning for the Electricity Sector (PIR) methodology. In this work, the focus is to model the EEM so it may be applied to any energy resource, in any region, within the PIR framework, and also without it. Although several studies discuss methodologies to measure the level of sustainability of electrical and energy systems, they limit themselves to analyzing only the energy resource, disregarding its interaction with the environment where it will be inserted. A model such as the one developed in this work allows us to understand the true impact of the energy sources possibilities, without limiting the discussion of the planning for sustainable development to reduce greenhouse gas emissions. As the main result, the architecture of the model is presented, with the definition of the elements to be observed (characters) in four environments: aerial, aquatic, terrestrial and anthropic. This work also defines how each character must be filled. To this end, issues such as lack of data, uncertainties regarding longterm projections and the location of resources are taken into consideration. The developed model was validated through a case study, applied in the Administrative Region of Santos, in the state of São Paulo - Brazil. The EEM modeling developed in this work fills a gap in the PIR and in the energy planning models field as a whole, which has a deficiency of models that consider legal and normative limits of environmental and social aspects in long-term planning.