Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.3.2019.tde-22102019-082546
Documento
Autor
Nome completo
Daniel Texidor Dantas
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2019
Orientador
Banca examinadora
Manassero Junior, Giovanni (Presidente)
Lopes, Felipe Vigolvino
Merlin, Victor Luiz
Moreira, Fernando Augusto
Senger, Eduardo Cesar
Título em português
Algoritmos de proteção diferencial no domínio do tempo baseados em energia e potência reativa.
Palavras-chave em português
Algoritmo diferencial de energia
Algoritmo diferencial de potência reativa
ATP
Domínio do tempo
EMTP
Energia
Proteção
Proteção de sistemas elétricos
Proteção diferencial
Simulações
Sistemas elétricos de potência
Resumo em português
Este trabalho apresenta o desenvolvimento de uma metodologia para a detecção de faltas usando algoritmos diferenciais no domínio do tempo para a proteção de linhas de transmissão. Os algoritmos propostos neste trabalho usam amostras de tensão e corrente para identificar faltas em componentes do sistema elétrico. Aqui estão descritos dois algoritmos diferenciais de proteção, um baseado em energia e outro em potência reativa. Foram realizadas análises com componentes concentrados para compreender o comportamento do algoritmo em diversas situações e estes foram testados exaustivamente em simulações para buscar efeitos inesperados. Os testes realizados demostraram a aplicabilidade da solução para a proteção de linhas de transmissão. Estudos indicaram vantagens no uso desta metodologia para proteção.
Título em inglês
Time-domain differential protection algorithms based on energy and reactive power.
Palavras-chave em inglês
ATP
Differential protection
EMTP
Energy differential algorithm
Power systems
Protection
Reactive power differential algorithm
Simulation
Time-domain
Resumo em inglês
This thesis presents the development of a methodology for detecting faults using a time-domain differential algorithm for transmission line protection. The algorithms proposed in this work use voltage and current samples to identify faults in electrical system components. Two differential protection algorithms are described here, one based on energy and the other on reactive power. An analysis of the algorithm implementation using ideal components was made to support the understanding of the algorithms behaviour in several situations. The proposed methodology was also thoroughly tested in simulations to look for unexpected system effects. The tests performed demonstrated the applicability of the solution for the protection of transmission lines. Studies indicate advantages in using this methodology for power systems protection.