Thèse de Doctorat
DOI
https://doi.org/10.11606/T.3.2019.tde-22102019-100206
Document
Auteur
Nom complet
Gloria Milena Vargas Gil
Adresse Mail
Unité de l'USP
Domain de Connaissance
Date de Soutenance
Editeur
São Paulo, 2019
Directeur
Jury
Monaro, Renato Machado (Président)
Monteiro, José Roberto Boffino de Almeida
Trujillo, Joel David Melo
Marafão, Fernando Pinhabel
Pomilio, José Antenor
Titre en portugais
Estudo, simulação e implementação de um sistema fotovoltaico de baixa potência usando controle por modos deslizantes.
Mots-clés en portugais
Controle por avanço-atraso
Controle por modos deslizantes
Conversor elevador
Seguimento do ponto de potência máxima
Sistemas fotovoltaicos (Estudo; Simulação)
Resumé en portugais
Neste trabalho é proposto um controlador por modos deslizantes mais PI para o controle da tensão e da corrente de um conversor elevador num sistema fotovoltaico. Este controlador caracteriza-se por operar com frequência de chaveamento constante, diferenciando-se dos outros controladores modos deslizantes. Os parâmetros do controla- dor proposto são calculados usando a técnica de otimização por enxame de partículas modificada (Weighted-DOCHM-PSO). O desempenho do controlador proposto é comparado com o desempenho de um controlador linear projetado para a planta estudada. O controlador linear corresponde a um controlador avanço-atraso projetado através da análise da resposta em frequência do sistema. O módulo fotovoltaico, o conversor e os controladores são simulados usando a toolbox Simulink de Matlab. Finalmente, tanto o controlador linear como o proposto são implementados no kit solar TMDSSOLAR (P/C) EXPKIT da Texas Instruments com o propósito de verificar experimentalmente desempenho dos controladores estudados. Os resultados de simulação e experimentais mostraram que os controladores apresentaram um desempenho dinâmico satisfatório pois as referências de tensão e corrente foram atendidas.
Titre en anglais
Study, simulation and implementation of a low power photovoltaic system using sliding modes control.
Mots-clés en anglais
Boost converter
Lead-leg control
Maximum power point tracker
Sliding modes control
Resumé en anglais
In this work, a sliding mode controller plus PI is proposed for the control of the vol- tage and current converter in a photovoltaic system. This controller is characterized by operating with constant switching frequency, differentiating it from other sliding mode controllers. The parameters of the proposed controller are calculated using the modified particle swarm optimization technique (Weighted-DOCHM-PSO). The performance of the proposed controller is compared to a linear controller designed for the system. The linear controller is an lead-leg type controller designed by analyzing the system's frequency response. The photovoltaic module, the converter, and the controllers are simulated using Matlab's Simulink. Finally, both the linear and the proposed controller are implemented in the Texas Instruments TMDSSOLAR (P/C) EXPKIT solar kit with the purpose of experimentally verifying the performance of the studied controllers. The simulation and experimental results showed that the controllers presented a satisfactory dynamic performance because the voltage and current references were met.