Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.3.2019.tde-23102019-151146
Documento
Autor
Nome completo
João Pedro de Lima
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2019
Orientador
Banca examinadora
Almeida, Carlos Frederico Meschini (Presidente)
Pelegrini, Marcelo Aparecido
Rosa, Luiz Henrique Leite
Título em português
Sistema embarcado para avaliação de viabilidade de tarifas dinâmicas: tarifa branca.
Palavras-chave em português
Distribuição de energia elétrica
Medição
Redes inteligentes
Sistemas embarcados
Sistemas embutidos
Tarifa branca
Tarifa Dinâmica
Tarifas
Resumo em português
Esta dissertação apresenta um sistema compatível com medidores eletrônicos homologados pelo INMETRO, que contabiliza o faturamento de clientes de baixa tensão, de modo a auxiliar na tomada de decisão quanto a escolha da modalidade tarifária, visto que a implementação de um novo modelo possa gerar dúvidas com relação ao seu funcionamento. Assim este trabalho tem como principal objetivo do presente trabalho é desenvolver um método eficaz de registro de curva de demanda para clientes de baixa tensão, voltado para simulação de tarifas horárias, com o intuito de mostrar a economia proporcionada por meio do melhor enquadramento tarifário. Dessa forma, é proposto um módulo eletrônico de baixo custo, aplicando os métodos de desenvolvimento de sistema embarcados para construção da solução através das plataformas open source de desenvolvimento NodeMCU, KiCad, Linguagem C++, MySql e Android Studio.
Título em inglês
Embedded system for viability of dynamic rates: tarifa branca.
Palavras-chave em inglês
Dynamic rate
Dynamic tariffs
Embedded system
Power distribution
Smart grids
White tariff
Resumo em inglês
This dissertation proposes an embedded system compatible with electronic power meters, which simulates the billing of White Tariff, according to load profile of customers and compares it with the typical one. The system assists in the decision making of customers, regarding the best tariff modality, as there are doubts regarding the operation of new tariff models. The system is composed by embedded system and API Service. The main objective of this work is to develop an efficient method of recording the demand curve for low voltage customers, aimed at simulating hourly rates, in order to show the economy provided through the best tariff framework. The proposed system was designed focusing in low cost components, applying the embedded system development methods for building the solution through open source development platforms such as NodeMCU, KiCad, C++ language, PHP language, MySql and Android Studio.