Doctoral Thesis
DOI
https://doi.org/10.11606/T.3.2013.tde-26062014-114943
Document
Author
Full name
André Luís de Castro David
E-mail
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
São Paulo, 2013
Supervisor
Committee
Tahan, Carlos Márcio Vieira (President)
Gouvêa, Marcos Roberto
Kagan, Nelson
Pinto, Cleverson Luiz da Silva
Quadros, Dante Ricardo
Title in Portuguese
Gestão de execução do portfólio de obras de planejamento das empresas distribuidoras usando modelagem de financiamento.
Keywords in Portuguese
Distribuição de energia elétrica
Financiamentos (Modelagem)
Portfólios
Abstract in Portuguese
Este trabalho tem como objetivo descrever a implantação de um modelo para obtenção de sucesso na execução de obras oriundas do Planejamento de Distribuição, de forma a obter os benefícios integrais que as mesmas devem trazer tanto ao sistema elétrico como também à vida técnica e financeira da Distribuidora. Além de dotar as Distribuidoras de um mecanismo que possa atuar na otimização de seus custos, necessidade fundamental antes da publicação da Medida Provisória nº 579 de 11 de setembro de 2012 que dispõem sobre - Concessões de Geração, Transmissão e Distribuição de energia elétrica, sobre a redução de encargos setoriais, sobre a modicidade tarifária - que pressionam ainda mais as Distribuidoras na busca de soluções inovadoras e de impacto para buscar o equilíbrio de caixa. Considerando que o modelo atual de contratação de obras leva as Distribuidoras a não conseguirem executar toda a programação recomendada pelo Planejamento em função da falta de materiais ou por problemas vinculados à contratação das obras, não são obtidos os benefícios que a Distribuidora teria com a sua execução, pelo contrário, os atrasos causam prejuízos, atendimento deficiente, degradação da rede, etc. Desta forma o processo de gestão proposto é utilizado em um conjunto de obras determinadas pelo Planejamento, incluindo a definição dos materiais para a execução das mesmas. Os pontos importantes deste processo seriam a estrutura de contratação utilizando financiamento, além do repasse da responsabilidade de boa parte da cadeia de valor da gestão dos materiais para as empresas executoras dos serviços de obras, possibilitando a Distribuidora obter vantagem na alavancagem financeira, reduções de custos em sua estrutura, além de redução das perdas de não execução do Plano de Obras definido pelo Planejamento. Este processo de gestão busca mecanismos que possam alavancar a execução dos projetos que utilizam recursos de curto prazo já que a maioria dos projetos dura em média de 6 a 12 meses, salientando-se que ao se buscar novos mecanismos, as empresas distribuidoras conseguem reduzir seu desembolso de curto prazo, reduzir custos de estoques, contratação de pessoal, impactando tanto nos custos fixos como nos variáveis dentro da organização, e com isso obtendo equilíbrio no resultado do seu EBITDA (earnings before interest, taxes, depreciation and amortization). Principalmente após a publicação da MP Nº 579, ficou evidente, a necessidade de se buscar opções adequadas para atender o mercado de distribuição que tem dentro das novas premissas regulatórias, a imperiosa restrição de custos sejam eles de natureza operacionais ou econômicos. No modelo proposto foram utilizados dados e informações da modelagem executada em uma empresa de Distribuição do setor elétrico Brasileiro. Foi possível através desta modelagem, mostrar os benefícios tanto para os Stakeholders, as partes interessadas, empregados, investidores, como para os Shareholders, acionistas. É importante saber que a estruturação deste modelo proposto requer a utilização de ampla gama de instrumentos financeiros, comerciais, legais e técnicas para mitigação de riscos e um rigoroso controle dos fluxos financeiros para os empreendimentos necessários pela Empresa.
Title in English
Implementation of portfolio management works planning distribution companies using modeling funding.
Keywords in English
Distribution of electricity
Financing (Modeling)
Portfolios
Abstract in English
This research aims to describe the implementation of a model to succeed in the execution of works derived from Distribution Planning, in order to achieve the full benefits they could bring both to the electrical system as well as to the technical and financial life of the power distribution company (PDC); these benefits are defined, a priori, by the planning area. Besides providing the PDCs with a mechanism that can act to optimize their costs, a fundamental need before the publication of Provisional Measure No. 579 of September 11th, 2012, which provides about Generation Concessions, power Transmission and Distribution, the reduction of sector charges, the tariff affordability, Pushing PDCs further towards finding innovative solutions and impact to seek cash balance. Considering that the current model of contracting works leads the PDCs to fail to perform the whole schedule recommended by Planning due to the lack of materials or problems related to contracting works, the PDCs would not obtain the benefits expected with their execution; delays thus cause losses, inadequate service, network degradation, etc. Thus, the proposed management process is used in a number of works determined by Planning, including the definition of materials for their execution. The important points of this process would be the hiring structure using financing, along with the transfer of the responsibility for a large share of the materials management value chain for companies executing the works, allowing PDCs to take advantage from financial leverage, cost reductions in their structure, and reducing losses for not executing the work plan defined by Planning. This management process seeks mechanisms that can leverage the execution of projects that use short-term funds since most projects last about 6 to 12 months, noting that when seeking new mechanisms, distribution companies can reduce their short-term disbursement, reduce inventory costs, staffing, impacting both the fixed and the variable costs within the organization, thereby achieving balance in its EBITDA yield (earnings before interest, taxes, depreciation and amortization). The publication of MP Nº 579 made even more evident the need to find suitable options to meet the distribution market that has the overriding cost constraint, be they operational or economic, within the new regulatory premises. In the proposed model, we used data and information of the modeling performed in a Brazilian power distribution company. This modeling allowed us to show the benefits for stakeholders, employees, investors, and for the shareholders. It is important to know that the structure of this proposed model requires the use of a wide range of financial, commercial, legal and technical instruments to mitigate risks and a strict control of financial flows for the developments needed by the company.