Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.3.2016.tde-29062016-075954
Documento
Autor
Nome completo
Alan Rômulo Silva Queiróz
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2016
Orientador
Banca examinadora
Senger, Eduardo Cesar (Presidente)
Nabeta, Silvio Ikuyo
Oliveira, Maurício Figueiredo de
Pereira, Rodrigo Aparecido Fernandes
Souza, Gilberto Francisco Martha de
Título em português
Estratégia de manutenção de equipamentos elétricos em unidades offshore de produção de petróleo e gás baseada na filosofia de operações integradas.
Palavras-chave em português
Equipamentos elétricos (Manutenção)
Estruturas offshore
Manutenção
Manutenção centrada em confiabilidade
Operações integradas
Petróleo (Produção)
Segurança no trabalho
Resumo em português
A função Manutenção é extremamente relevante para garantir o cumprimento do planejamento da produção de óleo e gás natural de uma unidade marítima de produção, pois impacta diretamente na eficácia do processo produtivo. Quando se trata de uma instalação offshore, a manutenção passa a ser ainda mais importante, pois falhas em equipamentos e sistemas industriais podem, além de causar perdas econômicas, causar graves acidentes às pessoas e ao meio ambiente. Gerir a manutenção de uma planta industrial flutuante, localizada a 300 quilômetros da costa, como no caso daquelas localizadas nos campos do pré-sal brasileiro, é uma tarefa que requer a aplicação das técnicas mais modernas de gerenciamento de manutenção e processos de trabalho ágeis e dinâmicos para garantir o suporte técnico adequado a partir de instalações localizadas em ambientes onshore. Neste contexto, esta tese tem como objetivo avaliar e propor uma metodologia para definição da estratégia de manutenção a ser implementada em novas unidades de produção de petróleo e gás natural destinadas a operar em ambiente offshore. Esta metodologia, pautada na manutenção centrada em confiabilidade, tem como objetivo garantir que a estratégia de manutenção, além de garantir a máxima disponibilidade e eficiência dos equipamentos e sistemas, também seja compatível com a filosofia das Operações Integradas, recentemente desenvolvida pela indústria norueguesa de exploração e produção de petróleo para otimizar a produção de seus campos que já estão em fase de amadurecimento. Dessa forma, este trabalho contribuirá para que, com base na metodologia proposta para definição da estratégia de manutenção, novas plataformas de petróleo e gás natural possam operar com ainda mais segurança e eficiência, garantindo o melhor aproveitamento possível das reservas de petróleo. Este trabalho inclui uma análise de custos simplificada para os estudos de caso propostos, não fazendo parte do escopo do trabalho uma análise de custos detalhada para toda instalação.
Título em inglês
Electrical equipment maintenance strategy in oil and gas offshore production units based on integrated operations philosophy.
Palavras-chave em inglês
Integrated operations
Maintenance
Reliability-centered maintenance
Work processes
Resumo em inglês
Maintenance strategy is extremely important to guarantee the oil and gas production of an offshore unit and impacts directly on the efficacy of the production process. Maintenance is even more important in offshore units because equipment failures can result in serious accidents, environmental damage and economic losses. Deal with maintenance of industrial floating plants located 300 kilometers from the coast, as those located in the Brazilian pre-salt fields, is a hard task that requires the application of the most modern techniques of maintenance management and dynamic work processes in order to ensure adequate technical support from facilities located in onshore environments. This thesis aims to evaluate and propose a methodology for defining the maintenance strategy to be implemented in new oil and gas production facilities designed to operate in offshore environment. This methodology is based on reliability centered maintenance and aims to ensure that maintenance strategy results in maximum availability and efficiency of equipment and systems. The methodology is also compatible with the philosophy of Integrated Operations recently developed by Norwegian petroleum industry to optimize the production from their mature oil fields. The results of this work contribute for more safety and efficient operations in order to maximize the utilization of oil and gas reserves. This work includes a simplified cost analysis for the proposed case studies. A detailed cost analysis for the entire installation is not part of the scope.