Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.3.1997.tde-03072024-152031
Documento
Autor
Nome completo
Valdir Pignatta e Silva
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 1997
Orientador
Banca examinadora
Pimenta, Paulo de Mattos (Presidente)
Diogo, Luiz Antonio Cortese
Fakury, Ricardo Hallal
Fruchtengarten, Julio
Goncalves, Roberto Martins
Título em português
Estruturas de aço em situação de incêndio
Palavras-chave em português
Estruturas de aço
Incêndio
Resumo em português
Nesta Tese é estudado o comportamento das estruturas de aço a altas temperaturas. São apresentadas curvas temperatura-tempo dos gases quentes que envolvem as chamas e deduzidas as expressões para a determinação da ação térmica e seu efeito, a temperatura, nas peças estruturais. É analisada a influência da ventilação, da carga de incêndio e da geometria da seção transversal, na temperatura do elemento estrutural. São apresentados os diagramas tensão-deformação dos aços estruturais, incluindo o efeito da fluência, a altas temperaturas. É feita uma análise comparativa entre as recomendações da Norma Brasileira (NBR 8681) e da Norma Européia (Eurocode 1), sobre os critérios de segurança estrutural adotados para a situação excepcional das estruturas em incêndio. Recomenda-se um método simplificado de dimensionamento das peças estruturais em situação de incêndio, analisando-se a influência das não-linearidades geométrica e do material e das deformações térmicas.
Título em inglês
Untitled in english
Palavras-chave em inglês
Fire
Steel structures
Resumo em inglês
In this Thesis a stydy about the behavior of steel structures on fire was carried out. Comments about fire models (temperature-time curves of hot gases) are made and the expressions to determine the thermal action on the structures and its effect, the temperature on steel, are derived. The influence of load fire, opening factor (ventilation) and section factor (massivity factor) is discussed. Stress-strain curves of steel, including the creep phenomena, on high temperature are presented. A comparison between the safety criteria for the exceptional situation of structures on fire, based on Brazilian and European Standards, is made. A simplified method of steel structures design, on fire, is recommended and the influence of geometrical and material non-linearities and thermal deformation are analyzed.