Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.3.2011.tde-04112011-153022
Documento
Autor
Nome completo
Alberto Belotti Colombo
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2011
Orientador
Banca examinadora
Bittencourt, Túlio Nogueira (Presidente)
Della Bella, João Carlos
Proença, Sérgio Persival Baroncini
Título em português
Aplicação do modelo de campo distorcido de tensões na análise de peças de concreto armado via método dos elementos finitos.
Palavras-chave em português
Análise não-linear
Análise numérica
Estruturas de concreto
Método dos elementos finitos
Resumo em português
Este trabalho é uma contribuição para o estudo de modelos de representação da não linearidade física de estruturas de concreto. Nele estudou-se o Modelo de Campo Distorcido de Tensões, ou Disturbed Stress Field Model - DSFM, através da implementação no programa MATLAB®. O programa desenvolvido implementa também o Modified Compression Field Theory - MCFT, que é a base para o DSFM. Neste trabalho também foi utilizado o programa VecTor2 desenvolvido na Universidade de Toronto. Neste documento é apresentada a base teórica das formulações estudadas, o programa desenvolvido é descrito brevemente e são apresentados resultados obtidos.
Título em inglês
Application of the disturbed stress field model in the analysis of reinforced concrete structures using the finite element method.
Palavras-chave em inglês
Concrete structures
Finite element method
Nonlinear analysis
Numerical analysis
Resumo em inglês
This research consists on the study of nonlinear behavioral models for reinforced concrete. The main focus of this study is the Disturbed Stress Field Model - DSFM. In order to study this model, it was implemented in the MATLAB® platform. The basis for the DSFM is the Modified Compression Field Theory MCFT, this model was also implemented using MATLAB®. The VecTor2 program developed at the University of Toronto was also used. This document presents the formulation for these analytical models, a description of the developed tools and the results obtained through them.