Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.3.2017.tde-13042017-114109
Documento
Autor
Nome completo
Patrícia Murad Quintero
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2017
Orientador
Banca examinadora
Mazzilli, Carlos Eduardo Nigro (Presidente)
Oyamada, Rui Nobhiro
Santos, Sergio Hampshire de Carvalho
Título em português
Análise sísmica no domínio do tempo versus no domínio da frequência para uma ponte em seção celular.
Palavras-chave em português
Acelerogramas
ADINA
Análise espectral
Domínio do tempo
Pontes
Terremotos
Resumo em português
Este trabalho apresenta um estudo comparativo entre análises no domínio do tempo e análises espectrais, como forma de sugerir uma abordagem alternativa para o projeto de pontes de seção celular submetidas à ação de terremotos. Com esse propósito, desenvolveu-se um programa em linguagem JAVA para a geração de sismos artificiais, usando como base o Eurocode 8. A saída do programa foi utilizada para o desenvolvimento de um estudo de caso, que consiste em uma modelagem simplificada no software ADINA, de um vão de 21 m da Ponte Alverca, em Portugal. Após a extração e comparação de resultados dos dois métodos, é possível perceber que o método alternativo proposto - no domínio do tempo, que consiste na aplicação de acelerogramas artificiais ao modelo - possui resultados bastante coerentes com a análise espectral, além de ser mais recomendado se efeitos geométricos ou fisicamente não lineares forem considerados na modelagem.
Título em inglês
Time-verssus frequency-domain seismic analysis of a cell-section bridge.
Palavras-chave em inglês
Accelerograms
ADINA
Bridges
Earthquakes
Spectral analysis
Time-domain
Resumo em inglês
This work presents a comparative study between time-domain analysis and spectral analysis, as a way of suggesting an alternative approach for treating cell section bridges subjected to earthquakes. To reach this goal, it was developed a program in JAVA language for the artificial earthquakes generation, using the Eurocode 8 as a basis. The program output was used for a case study that consists in a simplified modeling using ADINA software, of a twenty-one-meter-long span of Alverca Bridge, in Portugal. After the results extraction of both methods, it is possible to notice that the alternative method - in the time-domain, which consists of the application of artificial accelerograms to the model - has fairly consistent results with spectral analysis, not to mention that it is the most suitable one, in case geometrical or physical non-linearities are considered in the modelling.