Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.3.2009.tde-21082009-121431
Documento
Autor
Nome completo
Paulo Salvador Britto Nigro
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2009
Orientador
Banca examinadora
Brasil, Reyolando Manoel Lopes Rebello da Fonseca (Presidente)
André, João Cyro
Balthazar, José Manoel
Título em português
Geração de ação dinâmica de estruturas baseada em transformada de wavelet harmônica.
Palavras-chave em português
Análise de ondaletas
Análise de séries temporais
Dinâmica das estruturas
Resumo em português
Neste trabalho, é apresentado um modelo aperfeiçoado para gerar carregamentos dinâmicos pseudo-aleatórios para modelos estruturais sob excitação sísmica e de vento. Este é baseado no modelo de vento sintético proposto por Franco, diferindo pelo fato que usa a transformada de wavelet harmônica ao invés da série de Fourier, pois tem como objetivo descrever um comportamento não estacionário com a ajuda de uma função temporal. Para testar a qualidade do sinal desenvolvido neste trabalho, este foi comparado com sinais verdadeiro, das acelerações de sismos ocorrido na cidade de Hachinohe, no Japão e em El-centro, na Califórnia, e com um sinal gerado pelo modelo do sismo sintético de Corbani, este também baseado no modelo de vento sintético, com o uso de séries de Fourier. Em todas as análises feitas, foi mostrando que embora a geração de carregamentos com transformadas de wavelet harmônica seja mais complexa, esta possui um bom potencial para gerar carregamentos mais próximos da realidade do que métodos usuais baseados em carregamentos estacionários.
Título em inglês
Generation of dynamic loading of structure based in harmonic wavelet transform.
Palavras-chave em inglês
Dynamic loading on structure
Harmonic wavelet
Non stationary behavior
Random vibration
Seismic and wind excitation
Resumo em inglês
In this work is intruduced a improve model to create random loads to use in structural models under sismic and wind disturbance. The model is based on synthetic wind model intends by Franco, differing by the fact that applies harmonic wavelet transform instead of Fourier series, because it has the goal to describe a non stationary behavior with temporal function support. To test the quality from the signal developed in this work, it has been analyzed against true seismic acceleration signal that occurs from Hachinohe city in Japan and El-centro city in California, and with the synthetic seismic model developed by Corbani, that one descending on synthetic wind model, with Fourier series application. In all analysis, although loading creation with harmonic wavelet transform have been more sophisticated, that one has a great potencial to creat loading closer to the fact than usual methods based in stationary loading.