Master's Dissertation
DOI
https://doi.org/10.11606/D.3.2019.tde-26112019-082145
Document
Author
Full name
David Henrique Ramos
E-mail
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
São Paulo, 2019
Supervisor
Committee
Bittencourt, Túlio Nogueira (President)
Almeida, Luiz Carlos de
Sousa, José Luiz Antunes de Oliveira e
Title in Portuguese
Avaliação de ensaios não destrutivos aplicados ao concreto armado.
Keywords in Portuguese
Concreto armado
Ensaios não destrutivos
Abstract in Portuguese
No presente estudo buscou-se avaliar os principais ensaios não destrutivos que são aplicados às estruturas de concreto armado. Para tanto, primeiramente é apresentada uma revisão bibliográfica abordando diversos métodos de ensaios não destrutivos, apresentando seus princípios físicos e aplicações. Posteriormente são apresentados 4 estudos de caso, onde foram aplicados diversos métodos de ensaio não destrutivo. No primeiro estudo de caso, realizou-se o ensaio com GPR (ground penetration radar) em uma viga de concreto, no Laboratório de Investigações Não Destrutivas (LIND) da Faculdade de Engenharia Civil, Arquitetura e Urbanismo (FEC) da Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP). No segundo estudo de caso, realizado no Laboratório de Estruturas e Materiais da Escola Politécnica da USP (EPUSP), uma parede de concreto foi ensaiada, aplicando os seguintes métodos de ensaio não destrutivo: ultrassom MIRA; esclerometria e pacometria. No terceiro estudo de caso, aplicado em campo, em uma ponte em Porto Alegre / RS, foi realizado o ensaio de ultrassom com 2 transdutores para avaliação de ligações da estrutura da ponte. No quarto estudo de caso, aplicado sobre uma ponte em São Paulo, foi realizado ensaio para avaliação do nível de carbonatação e utilizou-se a técnica de levantamento com laser scanner para realizar o mapeamento da estrutura.
Title in English
Evaluation of non-destructive tests applied to the reinforced concrete.
Keywords in English
Concret
Non-destructive
Test
Abstract in English
The present study aimed to evaluate the main non-destructive tests that are applied to reinforced concrete structures. To do so, a bibliographic review is presented first addressing several methods of non-destructive testing, presenting its physical principles and applications. Subsequently, 4 case studies is presented, where several non-destructive test methods were applied. In the first case study, the GPR (ground penetrating radar) test was carried out on a concrete beam, at the Non-Destructive Investigations Laboratory (LIND) of the Faculty of Civil Engineering, Architecture and Urbanism (FEC) of the State University of Campinas (UNICAMP). In the second case study, carried out in the laboratory LEM of the Polytechnic School of the University of São Paulo, a concrete wall was tested using the following non-destructive test methods: MIRA ultrasonic; sclerometry and pacometry. In the third case study, applied in the field on a bridge in Porto Alegre / RS, the ultrasonic test was carried out with 2 transducers to evaluate the connections of the bridge structure. In the fourth case study, applied on a bridge in São Paulo, a test was carried out to evaluate the carbonation level and the laser scanner technique was used to perform the mapping of the structure.