Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.3.2009.tde-27032009-084307
Documento
Autor
Nome completo
Letícia Marchiori de Oliveira
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2009
Orientador
Banca examinadora
Della Bella, João Carlos (Presidente)
Giongo, José Samuel
Stucchi, Fernando Rebouças
Título em português
Diretrizes para projeto de blocos de concreto armado sobre estacas.
Palavras-chave em português
Blocos
Concreto armado
Resumo em português
Blocos sobre estacas ou blocos de coroamento são elementos estruturais usados para transferir as ações da superestrutura para um conjunto de estacas. São encontrados em infra-estruturas de pontes e edifícios. O conhecimento de seu real comportamento estrutural é de fundamental importância, pois são elementos estruturais que garantem a segurança de toda a estrutura. Ainda não há consenso no meio técnico quanto ao seu real comportamento estrutural; também não se sabe a real forma geométrica das bielas de compressão no Estado Limite Último para a aplicação do método biela-tirante, e falta normalização deste elemento estrutural; estes são alguns aspectos que tornam este trabalho necessário. Com o objetivo de contribuir para diretrizes de projeto, foram apresentados os critérios utilizados nos projetos de blocos sobre estacas e desenvolvido, por meio de resultados de modelos analíticos, um método para a verificação da tensão de compressão na biela junto ao pilar. Nos modelos adotados variaram-se os diâmetros de estacas e dimensões de pilar. Conclui-se que os resultados são de grande relevância, pois os resultados obtidos mostraram-se muito coerentes por serem constantes em função da quantidade de estacas e da relação x/d.
Título em inglês
Design guidelines for piles caps of reinforced concrete.
Palavras-chave em inglês
Caps
Reinforced concrete
Resumo em inglês
Piles caps are structural elements used to transfer actions of the superstructure to a group of piles. They are found in infrastructures of bridges and buildings. The knowledge of its real structural behavior presents fundamental importance, once piles caps are structural elements that guarantee the safety of all structure. There is no consensus yet between specialists on its real structural behavior, the real geometric shape of the struts on the ULS for the application of the strut-and-tie model its not know, and the lack of standardization of this structural element are some of the aspects that makes this work necessary. With the objective to contribute to the design guidelines, were presented the criteria used in projects of piles caps and developed through results of analytical models, a method for checking the compressive stress at the strut near the column. Piles diameters and column dimensions of the models were been varied. It was concluded that the results are of great relevance, because the values obtained proved to be very consistent since they are in depending on the amount of piles and the relationship x/d.