Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.3.2011.tde-08052012-120328
Documento
Autor
Nome completo
Danilo Costa de França
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2011
Orientador
Banca examinadora
Massad, Faiçal (Presidente)
Carvalho, David de
Wolle, Claudio Michael
Título em português
Provas de cargas estáticas instrumentadas em profundidade em estacas escavadas de grande diâmetro (Estações).
Palavras-chave em português
Estacão
Estacas escavadas de grande diâmetro
Instrumentação em profundidade
NBR 12131
Prova de carga estática
Resumo em português
Objetivou-se estudar o comportamento de estacas escavadas de grande diâmetro em uma obra de um Shopping Center na cidade de São Paulo. As estacas foram submetidas a carregamentos axiais de compressão, sendo que as estacas foram instrumentadas em profundidade. Utilizou-se de teorias amplamente conhecidas no meio técnico com o propósito de interpretar as curvas carga vs recalque, obtendo-se resultados como os diagramas de transferência de carga ao longo do fuste e atrito lateral unitário, gráficos do produto ES das estacas ensaiadas, gráficos de rigidez das estacas e as duas relações modificadas de Cambefort. O presente trabalho visa conseguir parâmetros que pudessem proporcionar uma redução no comprimento das estacas em obra e apresentar resultados que auxiliem os projetistas no dimensionamento de fundações usando-se estacas escavadas de grande diâmetro, sempre tendo cuidado e critério na extrapolação dos resultados em solos diferentes dos apresentados aqui.
Título em inglês
Static loading tests instrumented in large diameter drilled piles.
Palavras-chave em inglês
Brazilian Standard 12131
Instrumentation in depth
Large diameter drilled pile
Static load test
Resumo em inglês
The objective of this Msc Thesis is to study the behavior of large diameter drilled pile in the construction of a shopping mall in Sao Paulo. The piles were subjected to axial compression loads and instrumented in depth. Widely known theories were used to interpret load vs settlement curves, obtaining such results as transfer loads diagrams along the shaft and lateral friction unit, ES product and stiffness grafics of tested piles and two modified Cambefort Laws. This paper aims to achieve parameters that will allow a reduction in pile lengths and to present results that will aid designers in the design of large diameter drilled pile, provided that the needed care is taken when extrapolating results to soils of different geological origins from those presented here.