Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.3.2019.tde-21102019-153221
Documento
Autor
Nome completo
Thais Lucouvicz Dada
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2019
Orientador
Banca examinadora
Massad, Faiçal (Presidente)
Carvalho, David de
Kormann, Alessander Christopher Morales
Título em português
Ensaio bidirecional em estacas moldadas in loco: técnicas de execução e métodos de interpretação, com aplicação a casos de obras.
Palavras-chave em português
Célula expansiva
Células
Curva carga-recalque equivalente
Ensaio bidirecional
Fundações por estacas
Prova de carga
Resumo em português
O ensaio bidirecional foi desenvolvido no Brasil por Silva (1983). É um tipo de prova de carga estática em estacas, entretanto, carece de normatização no Brasil. Para sua execução, instalam-se uma ou mais células expansivas (expancells, ou O-cells), em geral, junto à ponta da estaca. As células empurram o fuste para cima e a ponta para baixo, sem haver a necessidade de sistemas de reação. São obtidas curvas de carga-deslocamento do fuste e da ponta, que permitem: a) separar as parcelas de atrito lateral e resistência de ponta real, ou "ponta fictícia"; e b) estimar a curva-carga recalque equivalente para carregamentos a partir do topo da estaca. Há uma variedade de métodos disponíveis em bibliografia para essa estimativa, sendo necessária uma seleção prévia dos métodos a serem utilizados. Entretanto, frequentemente ocorre a interrupção prematura do ensaio, face ao esgotamento ou somente do atrito lateral, ou da resistência de ponta, dificultando a interpretação dos resultados. Outra questão que necessita de estudos é a possível influência do alívio de tensões, devido ao levantamento do fuste, no comportamento da ponta. Nesse contexto, os objetivos da presente pesquisa foram apresentar um estudo das técnicas executivas do ensaio bidirecional, incluindo a questão da sua interrupção prematura, e a aplicação prática dos métodos de interpretação dos resultados. Foram estudadas doze estacas de obras no Brasil, incluindo estacas raiz, ômega, hélice contínua e estacões, submetidas ao ensaio bidirecional. Para a obtenção das curvas equivalentes, utilizaram-se quatro métodos de interpretação, sendo dois selecionados da bibliografia e dois propostos na presente pesquisa. Todas as curvas equivalentes obtidas resultaram semelhantes entre si, considerando a mesma hipótese de compressibilidade da estaca. Por fim, estimouse a magnitude do alívio de carga na ponta, devido ao levantamento do fuste, sendo desprezível para os casos estudados.
Título em inglês
Bi-directional load testing on bored cast-in-situ piles: technical procedures and methods of interpretation, including case studies.
Palavras-chave em inglês
Bi-directional test
Equivalent top-down curve
Expansive cell
Pile foundations
Pile load test
Resumo em inglês
The bi-directional test was developed in Brazil by Silva (1983). It is a type of static load test on piles; however, it lacks standardization in Brazil. To perform the test, one or more expansive cells (expancells, or O-cells) are usually installed near the pile toe. The cells push the shaft upward and the toe downward, without needing reaction systems. Load-displacement curves for the shaft and the toe are obtained from the test, which enable: a) to obtain the resistances of the shaft and the toe, or the "fictitious toe", separately; and b) to estimate the equivalent top-down loadsettlement curve, simulating loadings from the pile top. For this estimate, there are a variety of methods available in the bibliography, which requires a previous selection of the methods to be applied. However, the untimely interruption of the test frequently occurs, due to only lateral friction, or only toe resistance, reaching its ultimate value, that difficulties the interpretation of test results. Another question that requires studies is the possible influence of the stress relief, due to the shaft lifting, on the toe behavior. In this context, the objectives of this research were to present a study of the technical procedures for the bi-directional testing, including the question of its untimely interruption, and the practical application of the methods of interpretation of test results. Twelve piles of job sites in Brazil, submitted to bi-directional testing, were studied, including root, omega, continuous flight auger and bored piles. In order to obtain the equivalent curves, four methods of interpretation were used: two of which were selected from the bibliography and two proposed in this research. All the equivalent curves obtained had good agreement with each other, considering the same hypothesis for the pile compressibility. Finally, estimates of the load relief at the toe, due to the shaft lifting, led to negligible values for the cases studied.