Mémoire de Maîtrise
DOI
https://doi.org/10.11606/D.3.2004.tde-23022024-082112
Document
Auteur
Nom complet
Giovana Vivolo Aun
Unité de l'USP
Domain de Connaissance
Date de Soutenance
Editeur
São Paulo, 2004
Directeur
Jury
Goncalves, Heloisa Helena Silva (Président)
Esquivel, Edmundo Rogerio
Maffei, Carlos Eduardo Moreira
Titre en portugais
A influência da largura de uma vala na determinação do empuxo passivo.
Mots-clés en portugais
Carregamento nas estruturas
Interação solo-estrutura
Resumé en portugais
Uma das teorias mais utilizadas no cálculo dos empuxos de terra é a teoria de Rankine, que adota, como uma das hipóteses, largura de vala infinita, o que leva a um escoramento superdimensionado. No entanto, para valas estreitas, como as executadas para instalações elétricas e hidráulicas, as superfícies de ruptura imaginadas por Rankine podem não se desenvolver completamente, aumentando os valores dos empuxos passivos disponíveis. Quando o empuxo passivo é calculado considerando-se a largura real da vala, tem-se um valor mais realístico dos resultados, já que esta largura pode influir de maneira significativa no cálculo do empuxo, pois a cunha de ruptura pode não se desenvolver da forma convencional, conforme hipótese admitida por Rankine. Através da expressão de Rankine e utilizando-se o software Plaxis, objetivou-se determinar coeficientes de empuxo passivo Kpl mais próximos dos valores reais, em função da relação largura-ficha da vala, para diversos tipos de solo. Este trabalho permitiu verificar que a consideração do empuxo passivo real conduz a fatores de segurança do escoramento maiores que os exigidos pelas Normas, o que geraria uma economia na obra, uma vez que poderia reduzir o escoramento a ser utilizado.
Titre en anglais
Untitled in english
Mots-clés en anglais
Soil-structure interaction
Resumé en anglais
One of the most widely accepted theories of earth pressure calculation is Rankine's theory, which assumes, as one of the hypotheses, infinite trench width, which leads to an overdimensioned bracement. However, in case of narrow trenches that are performed for electric and hydraulic installations, the rupture surfaces thought by Rankine may not develope completely, increasing the available passive earth pressure values. When the passive earth pressure is calculated considering the real trench width, the results are more realistic, since this width may influence significantly on the earth pressure calculation, because the failure wedge may not develope in the conventional way, according to the hypothesis assumed by Rankine. Using Rankine's expression and the software Plaxis, the aim of this study is to determine passive earth pressure coefficients Kpl closer to the real values, in function of the ratio of trench width-embedement, for several types of soil. This work has made it possible to verify that the consideration of the real passive earth pressure leads to safety factors of bracement higher than those demanded by rules, which would generate a work economy, once it would reduce the bracement to be used.