Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.3.2016.tde-01072016-113416
Documento
Autor
Nome completo
Nathália de Paula
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2016
Orientador
Banca examinadora
Melhado, Silvio Burrattino (Presidente)
Andery, Paulo Roberto Pereira
Roméro, Marcelo de Andrade
Salgado, Mônica Santos
Silva, Vanessa Gomes da
Título em português
A gestão de empresas de projeto e a sustentabilidade ambiental de edificações.
Palavras-chave em português
Construção civil
Edificações (Projeto)
Empresa
Gestão
Projeto
Requisitos
Sustentabilidade
Resumo em português
O projeto é uma etapa importante do empreendimento do subsetor Edificações, pois é o momento em que muitas decisões sobre o seu desempenho e a execução podem ser tomadas. Por essa razão, essa etapa é estratégica em relação à sustentabilidade ambiental. O objetivo geral da presente tese é propor diretrizes de gestão para empresas de projeto com foco no atendimento a requisitos ambientais em projetos de edificações. Para atingir o objetivo proposto, três etapas de pesquisa foram realizadas. A Etapa 1 tem foco no diagnóstico das práticas de algumas empresas que atuam no mercado: empresas de projeto de edificações e de consultoria em sustentabilidade ambiental. Os métodos utilizados nessa etapa são pesquisa-ação, questionário e pesquisa exploratória. Na Etapa 2 da pesquisa, três estudos de caso envolvendo empresas de projeto da cidade de São Paulo foram realizados, a fim de analisar a sua gestão com foco em sustentabilidade ambiental. Na Etapa 3, uma pesquisa survey foi realizada buscando investigar, de modo mais abrangente, se a sustentabilidade ambiental é considerada nos processos gerenciais das empresas. Os principais resultados dos estudos mostram que há fatores externos e internos à empresa que influenciam em sua reação frente às demandas de mercado ou da sociedade; a consideração da sustentabilidade ambiental pela empresa de projeto trouxe mudanças aos seus processos gerenciais. Esses resultados e a literatura fundamentaram a proposição de diretrizes de orientação de gestão para empresas de projeto com foco no atendimento a requisitos ambientais. A gestão propicia um ambiente mais favorável aos conceitos de sustentabilidade, durabilidade e desempenho.
Título em inglês
Design firms management and environmental sustainability of buildings.
Palavras-chave em inglês
Civil construction
Design
Firm
Management
Requirements
Resumo em inglês
Design is an important stage of the project in the Buildings subsector, because it is the time when many decisions may be taken about its performance and construction. For this reason, this stage is strategic in relation to environmental sustainability. The aim of this thesis is to propose management guidelines for design firms focused on meeting environmental requirements in building design. Three research stages were conducted to achieve this purpose. Stage 1 focuses on the practices diagnosis of some firms operating in the market: building design firms and consulting firms in environmental sustainability. The methods used at this stage are action-research, questionnaire and exploratory research. In Stage 2, three case studies involving design firms from São Paulo were carried out in order to analyze their management focusing on environmental sustainability. At Stage 3, a survey research was performed in order to more broadly investigate if environmental sustainability is considered in the firms' management processes. The main results of the studies show that there are external and internal factors that influence the firms' reaction faced with market or society demands; the consideration of the environmental sustainability by design firms brought changes to their management processes. The proposition of management guidelines for design firms focused on meeting environmental requirements in building design is founded on these results and on the literature. Management provides a more favorable environment to the concepts of sustainability, durability and performance.