Dissertação de Mestrado
DOI
10.11606/D.3.2006.tde-02042008-180545
Documento
Autor
Nome completo
Ricardo de Scarabello Cuoghi
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2006
Orientador
Banca examinadora
Figueiredo, Antonio Domingues de (Presidente)
Helene, Paulo Roberto do Lago
Ono, Rosaria
Título em português
Aspectos de análise de risco das estruturas de concreto em situação de incêndio.
Palavras-chave em português
Ação do fogo nas estruturas
Análise de risco
Estruturas de concreto
Seguro contra fogo
Resumo em português
O risco de incêndio e seus prejuízos às vidas humanas e ao patrimônio tornaram-se cada vez maiores com o desenvolvimento urbano e a evolução da construção civil. Assim, os meios de proteção contra o incêndio tornam-se cada vez mais necessários, tanto os meios ativos (sprinklers, brigada de incêndio, etc), quanto os meios passivos (proteção térmica de estruturas, etc). Em situação de incêndio, a proteção à vida e ao patrimônio deve ser garantida pelos meios de proteção das edificações evitando-se o colapso de parte ou toda estrutura. A eventualidade do sinistro não deve ser desprezada sendo que, melhorar o desempenho das estruturas visando a iminência de um incêndio é sinônimo de economia em um aspecto abrangente: proteção à vida, ao patrimônio e à atividade econômica desenvolvida no estabelecimento. Neste trabalho, realiza-se uma apresentação do tema comportamento das estruturas de concreto em situação de incêndio, abordando aspectos de análise de risco incêndio, seguro contra incêndio, o fenômeno incêndio e suas variáveis, meios de proteção térmica das estruturas e aspectos arquitetônicos e estruturais que influenciam na probabilidade de ocorrência de um incêndio. No plano experimental, analisa-se a susceptibilidade ao fogo do concreto, através da aferição da perda de resistência mecânica de alguns traços submetidos a curvas de temperatura. Realiza-se também a análise de um caso real de incêndio sob o ponto de vista da descrição do incêndio, seus danos às estruturas de concreto e metodologia de recuperação das estruturas afetadas.
Título em inglês
Aspects of risk analysis of concrete structures in fire situation.
Palavras-chave em inglês
Concrete structures
Fire action in structures
Fire insurance
Risk analysis
Resumo em inglês
The fire risk and its damage to the human being lifes and to the assets had become each time greater with the urban development and the evolution of civil construction. Thus, the ways of fire protection become each time more necessary, as much the direct assets (fire sprinklers, brigade, etc), as the indirect assets (structural thermal insullation, etc). In fire situation, the protection to the life and the assets must be guaranteed by the ways of protection inside buildings, preventing high costs of structural recovery and, mainly, the immediate collapse of all or part of the structure. The ocurrence of a fire accident does not have to be rejected and improving the performance of the structures aiming at the imminence of a fire is synonymous of economy in an including aspect: protection to the life, protection to the assets and to the activities in the building. In this work, a general overview of the behavior of concrete structures in fire situation is presented, approaching aspects of fire risk analysis, fire insurance, the fire phenomenon and its interferences, methods for thermal insullation and structural and architectural aspects that have influence in the probability of a fire occurrence. In the experimental plan, the susceptibility of hardened concrete to the fire is analysed, through the measurement of its mechanical resistance loss submitted to the high temperatures. The analysis of a real fire case in a building is also presented, highlighting the description of the fire, its damages to the hardened concrete structures and the development of a methodology of recovering the affected structures.