Tesis Doctoral
DOI
10.11606/T.3.2019.tde-04022019-091230
Documento
Autor
Nombre completo
Iara Negreiros
Dirección Electrónica
Instituto/Escuela/Facultad
Área de Conocimiento
Fecha de Defensa
Publicación
São Paulo, 2018
Director
Tribunal
Abiko, Alex Kenya (Presidente)
Jacobi, Pedro Roberto
Malheiros, Tadeu Fabricio
Silva, Ricardo Toledo
Yee, Cheng Liang
Título en portugués
Retrofit urbano: uma abordagem para apoio de tomada de decisão.
Palabras clave en portugués
Edifícios (Renovação; Projeto)
Renovação urbana
Sustentabilidade
Resumen en portugués
Acomodar adequadamente uma população urbana crescente terá implicações maiores não só para a indústria da construção, empregos e habitação, mas também para a infraestrutura associada, incluindo transporte, energia, água e espaços abertos ou verdes. Limitações da infraestrutura geralmente incluem o envelhecimento, subutilização e inadequação, assim como uma ausência de integração das estratégias de planejamento, projeto e gestão para o desenvolvimento futuro da cidade, em cenários de longo prazo. A exemplo do retrofit de edifícios, em que as intervenções ocorrem no âmbito do edifício isolado e seus sistemas constituintes, o retrofit urbano pode ser entendido como um conjunto de intervenções urbanas com vistas não somente à adequação da área urbana para atingir a sustentabilidade no momento presente, frente a problemas e demandas atuais, mas vislumbra a adequação para população e demandas futuras, fazendo a transição da situação atual da cidade para sua visão de futuro. Esta transição, o retrofit urbano em si, apresenta caráter abrangente e de larga escala, natureza integrada e deve ser mensurado por meio de indicadores e metas claramente definidos para monitoramento. Portanto, esta tese apresenta um método para implementação de retrofit urbano, na escala de cidades, para auxiliar a definição de metas de longo prazo e a tomada de decisão em processos de planejamento urbano. Utilizando as metas dos ODS - Objetivos de Desenvolvimento Sustentável, os "indicadores de serviços urbanos e qualidade de vida" da NBR ISO 37120:2017 (ABNT, 2017a), análise de tendência por Média Móvel Simples e benchmarking por análise de agrupamento (clustering), o resultado é um painel visual (dashboard), adaptável e flexível, passível de agregações e filtros, tais como: seções e temas da ISO 37120, classificação de indicadores, diferentes escalas temporais e espaciais, entre outras. O dashboard é interativo e amigável, traz informações e resultados desta pesquisa e pode ser totalmente acessado em https://bit.ly/2EDnZ4J. Sorocaba, município de grande porte do Estado de São Paulo, é utilizada como estudo de caso, evidenciando os desafios e oportunidades gerados pelo rápido crescimento populacional e auxiliando a priorizar intervenções de retrofit para o desenvolvimento urbano na direção de cenários futuros.
Título en inglés
Urban retrofitting an approach to support decision-making.
Palabras clave en inglés
City benchmarking
Clustering analysis
Trend analysis
Urban redevelopment
Urban retrofitting
Urban sustainability
Resumen en inglés
Accommodating growing populations in cities will have major implications not only for employment, housing and the construction industry, but also for urban infrastructure including transportation, energy, water and open or green space. Infrastructure constraints currently include ageing, underutilized and inadequate existing built environment, as well as a lack of integration in planning, design and management strategies for future infrastructure development in long-term scenarios. As building retrofit, which interventions take place in isolated buildings and their constituting systems performance, urban retrofitting can be understood as a set of interventions designed to upgrade and sustain an urban area by providing a long-term practical response to its current problems and pressures. Such interventions must take into account the future population´s needs by ensuring that the present urban infrastructure provides a firm basis for launching and achieving a city's ambitions for the future. One of the main requirements for urban retrofitting is a clearly defined set of goals and metrics for monitoring purposes. This thesis presents a method for urban retrofit implementation at city scale using a visual tool to support decision-making and urban planning processes. Using Sustainable Development Goals (SDGs) targets, the 100 ISO 37120:2014 'indicators for city services and quality of life', Simple Moving Averages (SMA) trend analysis, clustering and city benchmarking, this method proposes creating an adaptative and flexible dashboard, that could aggregate and filter data, such as: ISO 37120 sections, indicators classification, time and spatial levels, etc. The resulting dashboard is interactive and friendly, and can be fully accessed in https://bit.ly/2EDnZ4J. We use Sorocaba, a medium sized, well-located city in São Paulo State in Brazil, as a case study, focusing on the challenges and opportunities arising from exceptional urban population growth, and ranking key retrofit interventions in Sorocaba as possible forerunners of future urban development scenarios.